Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-19092016-161301
Documento
Autor
Nome completo
Maria Inês Raphaelian Sodré Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mubarac, Luiz Claudio (Presidente)
Weiss, Luise
Buti, Marco Francesco
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Khouri, Omar
Título em português
Subsídios para o estudo comparado dos artefatos resgatados: referência projeto B.C. Byte 1995-2015
Palavras-chave em português
arqueologia
artefatos
iconografia
interpretação
Resumo em português
A coleção de oito volumes, em comemoração aos 20 anos do início do programa, torna público em sua íntegra os 'Subsídios para o estudo comparado dos artefatos resgatados: referência AF.IR.020, projeto B.C. BYTE, 1995-2015'. Em 1995, a exposição inédita de onze objetos arqueológicos simultaneamente à divulgação de descobertas recentes de artefatos similares pouco estudados e que permaneciam esquecidos em acervos dos departamentos de arqueologia das universidades, museus e instituições afins, propiciou a elaboração deste projeto para a reavaliação e reestudo extensivo a uma série de peças consideradas de menor relevância, exumadas em seis sítios arqueológicos ao longo de quase 90 anos. O projeto efetuou o resgate de grande parte da documentação histórica para a localização das descobertas destes objetos e a avaliação apurada deles, utilizando tecnologias de última geração. Os novos métodos de identificação possibilitaram a elaboração de novas hipóteses para uma interpretação contextualizada. O programa proporcionou também o reexame dos locais das escavações de cinco sítios arqueológicos onde parte dos referidos objetos encontravam-se depositados. À partir de uma recolha e organização dos dados disponíveis para o trabalho de campo das expedições (prospecção e escavação), a noção pré-existente foi alterada, suscitando novas descobertas, análises e interpretações.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
archaeology
artifacts
iconography
interpretation
Resumo em inglês
The eight-volume collection, celebrating the twentieth anniversary of the beginnings of the program made public in its entirety through 'Subsidies for the comparative study of the artifacts rescued, reference AF.IR.020: project B.C. BYTE, 1995-2015'. In 1995, an unprecedented exhibition of eleven archaeological objects simultaneously with the disclosure of recent discoveries of similar and less studied artifacts, remained forgotten in collections of archeology departments of universities, museums and related institutions, which led to the development of this project for review and extensive re-study of a number of considerably less relevant parts exhumed from six archaeological sites for almost ninety years. The project rescued much of the historical documentation on the location of these discovered objects and provided precise evaluation using the latest technology. These new identification methods made possible the development of new hypotheses for its contextualized interpretation. The program also provided the review of five archaeological sites of excavations where some of these objects found themselves deposited. From the collection and organization of the data available for the field work expeditions (prospecting and excavation), its initial image was changed, raising new findings, analyzes and interpretations.