Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-18032019-101333
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Suzana Kaffka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Bochio, Alessandra Lucia
Lourenço, Maria Cecilia França
Título em português
Objetos luminicos responsivos: materializar o imaterial
Palavras-chave em português
ambientes responsivos
arte tecnológica
arte-luz
instalação
participação
sensoriamento
tecnologias lumínicas
Resumo em português
O objeto dessa pesquisa compreende a luz como o vetor expressivo na produção de obras de arte tridimensionais viabilizadas com o aporte de tecnologias inovadoras. As obras assim identificadas são analisadas conceitualmente sob a perspectiva de experiências de recriação ou interação, assim como em um contexto histórico e contemporâneo. Dessas análises emergem os conceitos que subsidiaram a produção prática de objetos lumínicos responsivos, a serem exibidos em uma instalação. Aventamos desse modo, um espaço para engajar o espectador, individual e coletivamente em uma experiência estética sinestésica que busca observar as formas de relacionamento estabelecidas por meio da presença e ação em um determinado lugar, onde se recria modos de experimentação artística sensível e polissêmico. Pretende-se, por meio da anotação da gênese conceitual e da documentação sistematizada desse processo artístico compreender se, com os recursos adotados em uma obra tecnológica responsiva, é possível potencializar a conexão com o espectador para conduzir a uma reflexão sobre a tecnologia na arte.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
art-light
installation
light technologies
participation
responsive
sensing
technological art
Resumo em inglês
The object of this research comprises light as the expressive vector in the production of threedimensional works of art made possible with the contribution of innovative technologies. The works thus identified are analyzed conceptually from the perspective of experiences of participation or interaction are concerned, as well as in a historical and contemporary context. From these analyses emerge the concepts that subsidized the practical production of responsive light objects, to be exhibited in an art installation. In this way, we open a space to engage the spectator individually and collectively in an aesthetic synesthetic experience that seeks to observe the forms of relationships established through presence and action in a certain place, where we recreate modes of sensitive and polysemic artistic experimentation. It is intended, through the annotation of the conceptual genesis and the systematized documentation of this artistic process, to understand if, with the resources adopted in a responsive technological work, it is possible to enhance the connection with the viewer to lead to a reflection on technology in art.