Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-17092009-002553
Documento
Autor
Nome completo
Néstor Marcelo Gutierrez Pinzón
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo (Presidente)
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Mesquita, Ivo Costa
Título em português
Monumento Deslocado
Palavras-chave em português
Monumento
Monumetria
Narração
Ramos de Azevedo
Registro
Resumo em português
Na Cidade Universitária há um monumento de proporções épicas que contrasta com o ambiente onde está localizado. Foi deslocado do seu lugar original e se encontra no campus da USP desde 1972. Esta dissertação propõe reflexões acerca da problemática de memória colocado pelo deslocamento do monumento a Ramos de Azevedo e as conseqüências desse movimento. Tais reflexões partem da interpretação do monumento em relação a diferentes contextos e momentos: seu lugar de origem, a Cidade Universitária, um álbum de fotos que registra sua construção e o projeto para uma exposição artística na Pinacoteca do Estado de São Paulo, que parte da problemática do deslocamento do monumento a Ramos de Azevedo, desenvolvido por Delenguaamano, grupo que integro como artista.
Título em inglês
Displaced Monument
Palavras-chave em inglês
Monument
Monumetria
Narrative
Ramos de Azevedo
Register
Resumo em inglês
Inside USP's campus there's a monument of epic proportions, which contrasts with the place where it's located. It was displaced from it's original site and remains in the campus since 1972. This masters degree project proposes reflections about the memory issues placed by the displacement of the Ramos de Azevedo monument and the consequences of this movement. This reflections interpret the monument in relation to different contexts and moments: it's original site, USP's campus, a photographic album that registers its construction, and the project for a contemporary art exposition in the Pinacoteca do Estado de São Paulo, which's departure point was the displacement of the Ramos de Azevedo monument, produced by Delenguaamano, group which I'm part of.