Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-17072018-160612
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Souza de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Gallo, Sergio Nesteriuk
Tavares, Monica Baptista Sampaio
Trentin, Mauricio Penteado
Venturelli, Suzete
Título em português
Imagens Digitais Interativas: Do Simulacro à  Imersão
Palavras-chave em português
design de relações
imagem digital interativa
imersão
percepção
simulação
simulacro
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma pesquisa teórica e poética acerca das imagens digitais interativas, um grupo muito amplo de objetos visuais que se caracterizam primordialmente por sua capacidade de reposta ao espectador que com ela se relaciona. Na relação com estas imagens o sujeito se conecta cognitivamente e emocionalmente a dispositivos digitais e sistemas informáticos, absorvendo e alimentando o fluxo de informações. Esta conexão implica posicionamentos radicais na relação entre corpo e mente, especialmente nos âmbitos da percepção, da cognição e da capacidade de ação. Partindo da contextualização tecnológica e cultural dos processos de digitalização que permeiam a sociedade contemporânea, tomamos as imagens interativas sob o olhar do conceito de simulacro, uma imagem sem original. Ao processo da produção de simulacros chamamos simulação. A este processo se associa uma proposta perceptiva que se direciona a encontrar os objetos de modo imediato, remetendo a ligação do sujeito ao objeto em sua virtualidade. Esta ligação intensa e imediata nos orienta a uma nova abordagem do conceito de imersão, que passamos a compreender como uma relação imediata entre sujeito e imagem digital interativa. Estas problematizações se desdobraram num esforço poético, o não-jogo REM, cujo desenvolvimento foi norteado pelo a-método do design de relações.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
immersion
interactive digital image
perception
relationship design
simulacrum
simulation
Resumo em inglês
The present work proposes a theoretical and poetic research about interactive digital images, a very broad group of visual objects characterized mainly by their power to react to the viewer with whom it relates. The subject connects cognitively and emotionally to digital devices and computer systems, absorbing and feeding the flow of information. This connection implies radical attitudes towards the relationship between body and mind, especially in the realm of perception, cognition, and ability to act. Starting from the technological and cultural contextualization of the processes of digitalization that goes through the contemporary society, we take the interactive images under the look of the concept of simulacrum, an image without original. The process of producing simulacra we call by simulation. This process associates a perceptive proposal that aims to find the objects in an immediate way, referring the connection of the subject to the object in its virtuality. This intense and immediate connection guides us towards a new approach to the concept of immersion, which we now comprehend as an immediate relation between subject and interactive digital image. These problematizations unfolded in a poetic effort, the REM not-game, whose development was guided by the a-method of the relationship design.