Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17022011-150609
Documento
Autor
Nome completo
Sergio de Moraes Bonilha Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Santos, Rogério da Costa
Título em português
Campo Landeliano
Palavras-chave em português
Artes visuais
Contato interdimensional
Eletromagnetismo
Filosofia
invenção do rádio
Nikola Tesla
Roberto Landell de Moura
Transcomunicação instrumental
Resumo em português
Esta dissertação consiste em pesquisa sobre virtualidades possivelmente presentes nas teorias que incentivaram as primeiras tentativas de transmissão eletromagnética sem fios em fins do século XIX, reportando também ao deslocamento dessas teorias em direção a outras áreas do conhecimento. Após breve retrospectiva do processo de invenção do rádio - no qual concorreram esforços de diversos pesquisadores como James Clerk Maxwell, David Edward Hughes, Heinrich Rudolf Hertz, Nikola Tesla, Roberto Landell de Moura e Guglielmo Marconi o estudo revê vasta literatura relacionada ao campo da Parapsicologia, tentando encontrar informações mais detalhadas sobre contatos interdimensionais semelhantes aos descritos por Roberto Landell de Moura, Nikola Tesla e Thomas Alva Edison em depoimentos concedidos à mídia impressa no início dos anos 1900. Finalmente, consiste numa fabulação poética a partir desse contexto.
Título em inglês
Campo Landeliano
Palavras-chave em inglês
Electromagnetism
Instrumental transcommunication
Interdimensional contacts
Invention of radio
Nikola Tesla
Philosophy
Roberto Landell de Moura
Visual arts
Resumo em inglês
This is a survey of virtual potentialities of the inventions related to the early development of wireless technology at the end of nineteenth century, as well as its recurrence in other areas of knowledge from there onward. After a brief historical review on the radio invention (involving several scientists as James Clerk Maxwell, David Edward Hughes, Heinrich Rudolf Hertz, Nikola Tesla, Roberto Landell de Moura and Guglielmo Marconi) goes into a wider literature review on the parapsychology field wich brings more detailed information on interdimensional contacts as the ones described by Roberto Landell de Moura, Nikola Tesla and Thomas Alva Edison at newspapers and magazines in the early 1900s. As a result this is also a poetical view about this context.