Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-14072015-092448
Documento
Autor
Nome completo
Angela Varela Loeb
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Buti, Marco Francesco
Araújo, Marcelo Mattos
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Caminho aberto: o trabalho em papel e vídeo
Palavras-chave em português
desobstrução
fluxo
furo
Gordon Matta-Clark
indissociação
Lucio Fontana
perfuração
Roy Lichtenstein
Resumo em português
O presente estudo integra o trabalho artístico desenvolvido ao longo do curso de doutorado. Por um lado, ele aborda o processo desses trabalhos, em papel e em vídeo, procurando informar ao leitor as escolhas presentes na sua realização, bem como, refletir sobre algumas noções que alimentam o processo. São elas: "ausência de simbolização", indissociação, desobstrução, fluxo e "uso de uma forma mínima". Por outro, em consonância a essas noções, o estudo procura dar conta de um pequeno grupo de nomes da história da arte que por contiguidade conceitual, metodológica ou formal dialoga com o meu processo. São estudados prioritariamente três artistas: Lucio Fontana (1899 - 1968), Roy Lichtenstein (1923 - 1997) e Gordon Matta-Clark (1945 - 1978). As imagens dos trabalhos realizados em papel durante o curso fazem parte desse documento, bem como um DVD com o registro dos vídeos desenvolvidos.
Título em inglês
Open path: the work on paper and video
Palavras-chave em inglês
fluxus
Gordon Matta-Clark
hole
indissociation
Lucio Fontana
perfuration
Roy Lichtenstein
unblock
Resumo em inglês
This study is part of the artistic work over PHD course. On the one hand, it addresses the process of this work on paper and on video, seeking to inform the reader the choices present in the implementation, as well as reflect on some notions that feed the process. They are: "lack of symbolization", indissociation, unblock, fluxus and "use of a minimal form". On the other one, in line with these notions, the study approaches to a group of art historical names that dialogues with my process for conceptual, methodological or formal contiguity. Three artists are studied: Lucio Fontana (1899 - 1968), Roy Lichtenstein (1923 - 1997) and Gordon Matta-Clark (1945-1978). The images of the work done on paper during the course are part of this document as well as a DVD with the developed recorded videos.