Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-14032013-105207
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Fogel Wagner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Título em português
Um pouco de tempo em estado puro - Hiroshi Sugimoto e a poética da duração
Palavras-chave em português
Duração
Hiroshi Sugimoto
Marcel Proust
Memória
Tempo
Resumo em português
Mesmo sendo este um trabalho que conjuga relações entre a arte fotográfica de Hiroshi Sugimoto e a arte literária de Marcel Proust, fotografia e literatura não se confundem na intenção de justificar a obra de Sugimoto como uma ilustração da obra proustiana. O elo comum entre elas é a representação do tempo, mas não o tempo espacializado, alvo de uma racionalização histórica provocada pela ciência e pela metafísica, mas um tempo que se perpetua no fluxo contínuo da sua duração. Analisaremos alguns dos trabalhos do fotógrafo que lidam de maneira mais próxima com as ideias de tempo, duração e memória: Dioramas, Theaters e Seascapes. Nosso objetivo é investigar como a obra subverte assuntos tão indissociáveis a esse meio ótico mecânico - como a relação da imagem com o real e do corte fotográfico - colocando em evidência discussões em pauta na experiência pós-moderna acerca de um horizonte temporal irremediavelmente comprimido.
Resumo em inglês
Even though this is a work that brings together the photography art of Hiroshi Sugimoto and the literary art of Marcel Proust, photography and literature don´t get mixed up in the attempt to show Sugimoto´s work as an illustration of Proust´s work . The link between them is the representation of time. However, it is not the spatialization of time, historically rationalized by science and metaphysics, but instead, it is a time that perpetuates in the continuous flow of its duration. We will analyze some of the photographer's work that most closely deals with the ideas of time, duration and memory: Dioramas, Theatres and Seascapes. Our goal is to investigate how the work subverts such key and indissociable subject matters to the optic mechanical mean -such as the relation between image and reality, and the photographic cut- illustrating discussions of the post-modern experience on the temporal horizon hopelessly compressed.