Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Lucila Carvalho Junqueira Meirelles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Machado Neto, Arlindo Ribeiro
Salles, Cecília Almeida
Título em português
3 óperas de José Roberto Aguilar e algumas referências da arte conceitual dos anos 1970
Palavras-chave em português
Arte e magia
Arte-conceitual
Colonização cultural
Vídeo/mídia
Resumo em português
Este estudo resulta de um levantamento de dados, reflexões e análises sobre 3 Óperas conceituais do artista plástico José Roberto Aguilar, realizadas nos anos 1970: Circo Antropofágico Ambulante Cósmico Latino Americano apresenta essa noite: a transformação permanente do tabu em totem; Ópera o 3º mundo; 3 lutas de samurai, 25 metros de pintura contra 3 demônios que assolam a vídeo-arte nacional. Sob a luz da arte conceitual praticada naquela época, foram selecionados alguns procedimentos e processos criativos utilizados pelo artista e a partir daí foram posicionados temas de discussão, como: a crítica da crítica, arte e magia, a performance do autor, o vídeo como mídia, temas pertinentes àquela época. O tema Antropofagia, recorrente na obra de Aguilar, foi abordado através de um vídeo de 13 minutos. A contribuição desta dissertação é revelar dados e pontos de vista de 3 Óperas de Aguilar e ampliar os arquivos da arte dos anos 1970 para os estudos contemporâneos.
Título em inglês
3 óperas de José Roberto Aguilar e algumas referências da arte conceitual dos anos 1970
Palavras-chave em inglês
Art and magic
Conceptual art
Cultural colonization
Video/media.
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a data collection, reflections and analysis on the three conceptual Operas made by the artist Jose Roberto Aguilar, realized in the seventies: Circo Antropofágico Cósmico Ambulante Latino Americano apresenta esta noite: A Transformação permanente do Tabu em Totem; Ópera do 3º mundo; As 3 lutas de samurai e os 25 metros de pintura contra os demonios que assolam a arte contemporânea brasileira. Under the perspectives of the conceptual art at that time it was selected some procedures and creative processes used by the artist. From this point of view were positioned topics of discussion, like: the critic of the critic, art and Magic, authors performance, and video media. Important themes at that time. The theme Antropofagia, recurring in the work of Aguilar, was approached in a poetic 13-minute video, where the artist through interviews and reading the manifesto anthropophagic shows his vision of anthropophagic world. The contribution that master degree is to reveal datas and some points of views about three Operas Aguilar, and to amplify the archives of the art from the 70's, to contemporary studies.