Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-08032013-162928
Documento
Autor
Nome completo
Aline Oliveira e Riera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Musa, Joao Luiz (Presidente)
Buti, Marco Francesco
Weiss, Luise
Título em português
Cidade azul
Palavras-chave em português
cidade
ensaio
fotografia
poesia
Resumo em português
"Cidade Azul" é o título de conclusão da dissertação de mestrado que apresenta, em formato de livro, a edição de dois ensaios fotográficos, realizados entre os anos de 2009 a 2012, e um breve ensaio, redigido ao longo do último ano. Cada ensaio tem sentido próprio, independente dos demais, e, contudo, é integrante de um mesmo processo de criação, que se desenvolveu com a prática fotográfica (do olhar, à edição, finalização e produção de um livro) e ao enfrentar o desafio da escrita poética. "Cidade Azul" apresenta a paisagem urbana em alguns distintos, mas complementares, aspectos: pela improvável sobreposição do tempo (ao justapor imagens) somada as angústias advindas da percepção das cenas retratadas; através de personagens singulares, que se aglomeram e dão vida à cidade; e, finalmente, com a narrativa que acompanha a diversidade de acontecimentos em uma região caótica, no período em que a urbe supostamente descansa. Ambos modificando o olhar rotineiro que repousa sobre a paisagem.
Título em inglês
Blue City
Palavras-chave em inglês
city
essay
photography
poetry
Resumo em inglês
"Cidade Azul" [Blue City] is a conclusion of the dissertation that presents, in book form, the editing of two photographic essays, conducted between the years 2009 to 2012, and a brief essay, written over the last year. Each essay has its own meaning, independent of the others, and yet is part of the same process of creation that grew up with photographic practice (look, editing, finishing and production of a book) and the challenge of poetic writing. "Cidade Azul" presents the urban landscape in some distinct, but complementary aspects: the unlikely time overlap (by juxtaposing images) plus the anguish arising from the perception of the scenes depicted; through unique figures that crowd and give life to the city; and finally, with the narrative that accompanies the diversity of events in a chaotic region in the period in which the metropolis supposedly rests. Both changing the way routine that rests on the landscape