Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-06072017-112340
Documento
Autor
Nome completo
Jose Dario Vargas Parra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Damiani, Amelia Luisa
Erber, Pedro Rabelo
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Título em português
Situações: da tecnologia à interação entre arte e política
Palavras-chave em português
Internacional Situacionista
Poética
Política
Situação
Sociedade do espetáculo
Resumo em português
O objetivo de Situações: da Tecnologia à interação entre Arte e Política é a apresentação de modos pelos quais a experiência estética no espaço urbano pode gerar atos de resistência capazes de uma expressão efetiva no âmbito da prática política. Trata-se da criação de experimentações estéticas por meio de operações poéticas que têm como recurso a utilização das tecnologias teleinformáticas. A hipótese é de que a eficácia estética desses experimentos, com o uso dos dispositivos teleinformáticos, evidencia as potencialidades político-ideológicas contidas na mídia, cujos usos costumeiros têm se prestado mais amplamente aos propósitos da ordem e à reprodução ampliada da produção capitalista. Nesse contexto, o conceito de "situação" tem particular relevo para a experimentação poética, ele expressa a ideia central do movimento Internacional Situacionista (IS), que consiste na adoção de um "comportamento experimental poético" como procedimento de intervenção afetiva no ambiente urbano convencional, cotidiano, visando sua transformação "em uma qualidade passional superior". Em Situações: da Tecnologia à interação entre Arte e Política, a partir da criação de um conjunto de situações procura-se constituir uma poética de subversão, cujo objetivo central é a instauração de um campo estético propício para novas experiências comunitárias em rede, aberto à participação coletiva, ao diálogo e à mudança de certos modos de produção. As operações poéticas efetuadas almejam também contribuir para a produção de conhecimento interdisciplinar acerca dos dispositivos de dominação política, no estágio de desenvolvimento capitalista em que a produção de bens culturais tornou-se fundamental à própria reprodução ampliada do capital, por meio da construção de duas situações: "Intransferência" e "Unidade Tática de Comunicação Ativa - UTCAt" e outros experimentos poéticos, trabalhos migrantes que, desarticulados das situações, mantém com elas estreita familiaridade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Poetic
Politics
Situation
Situationist International
Society of the Spectacle
Resumo em inglês
The present work, Situations: from Technology to interaction between Art and Politics, aims to present ways through which aesthetic experiences in urban spaces generate resistance acts capable of an effective expression within the political practice. It is constituted by aesthetic experiments via poetic operations which resort to teleinformatics technologies. The hypothesis is that the aesthetic efficacy of such experiments, which use teleinformatics devices, makes evident the political-ideological potentialities contained in such media, which have been more commonly used in support of the Order and for the enhanced reproduction of capitalist production. In this context, the concept of 'situation' is of much consequence for poetic experimentation, it expresses the key Idea of the Situationist International (SI) movement, which consists in the adoption of an 'experimental behavior' as an affective intervention procedure in the conventional everyday urban environment, targeting its transformation into 'a higher passional quality'. In Situations: from Technology to interaction between Art and Politics, stemming from the creation of a set of situations, we attempt to build a poetics of subversion, whose central objective is instituting a favorable aesthetic field for new community web experiences, open to collective participation, to dialogue and to the change of certain modes of production. The poetic operations carried out also intend to contribute to the production of interdisciplinary knowledge about the political domination devices, in the stage of capitalist development in which the production of cultural goods has become fundamental to the very amplified reproduction of capital itself, by means of the construction of two situations, 'Intransference' and 'Tactical Unit of Active Communication - TUAcT, along with other poetic experiments, migrating works which, albeit not articulated with the situations, keep with them a close familiarity.