Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Trench Bastos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Tentativa e acerto, a reforma gráfica do Jornal do Brasil e a construção do SDJB
Palavras-chave em português
Amilcar de Castro
Design gráfico
Design moderno
Jornal do Brasil
Reynaldo Jardim
Suplemento Dominical do Jornal do Brasil
Resumo em português
A reforma gráfica do Jornal do Brasil e a construção do Suplemento Dominical do Jornal do Brasil se inserem no movimento de fratura por que passa o design brasileiro na virada dos anos 1950 para os 1960. Em um processo longo, repleto de idiossincrasias, as publicações integram essa ruptura, ao mesmo tempo em que sugerem um afastamento em relação à disciplina projetual que se instala nesse momento no Brasil. A dissertação se empenha em trazer à luz a medida dessas distâncias, por meio da análise visual das páginas dessas publicações. Ainda, lança-se na reconstrução da história da reforma do jornal e do surgimento do suplemento, confrontando a extensa mitologia que os cerca com apoio da bibliografia por ora existente e de entrevistas com fontes primárias.
Título em inglês
Tentativa e acerto, a reforma gráfica do Jornal do Brasil e a construção do SDJB
Palavras-chave em inglês
Amilcar de Castro
Graphic design
Jornal do Brasil
Modern design
Reynaldo Jardim
Suplemento Dominical do Jornal do Brasil
Resumo em inglês
The graphical renovation of Jornal do Brasil (a wide-circulation brazilian newspaper) and the elaboration of its sunday supplement Suplemento Dominical do Jornal do Brasil fit in the context of the breakthrough through which brazilian design was undergoing during the 1950s and 60s. The renovation of the aforementioned publications a process laden with idiosyncrasies should be considered as an integral part of this rupture with pre-modern brazilian design but, at the same time, the publications were actively distancing themselves from what was becoming the standard design-scheme that was laying claims on graphical projects in Brazil at that period. The present dissertation seeks to shed some light on the interplay of these features relying on a page-to-page visual analysis of these publications. Furthermore, the dissertation does not shy from retracing the history of Jornal do Brasils graphical renovation and of the emergence of its supplement, questioning the deep-rooted mythology surrounding these origins with the support of the growing bibliography on the issue and interviews with people involved.