Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-05072011-125442
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares (Presidente)
Barreto, Paulo de Tarso Oliva
Buti, Marco Francesco
Mubarac, Luiz Claudio
Weiss, Luise
Título em português
Imagens de sombras
Palavras-chave em português
Escravidão
Gravura
Marcas
Mulheres
Texto.
Resumo em português
O objetivo desta tese é construir, através de trabalhos realizados na área de poéticas visuais, uma reflexão que procure compreender como a mulher negra é vista na sociedade brasileira atual e o modo pelo qual as sombras lançadas pela escravidão sobre esta população se refletem nas negrodescendentes ainda hoje, criando e perpetuando locais simbólicos e sociais para este grupo. Este questionamento será realizado tendo como base uma investigação que transita entre diferentes manifestações artísticas, que vão da instalação à gravura, sempre procurando os meios plásticos adequados para a produção das obras que irão tratar do problema. Uma breve análise sobre os motivos que levam à opção por determinados procedimentos técnicos necessários à realização dos trabalhos, a escolha e aplicação de diferentes meios artísticos e suas adaptações ao pensamento visual também fazem parte desta investigação. É ainda intenção do trabalho pensar sobre a forma de apresentação do texto que acompanha as obras produzidas e esclarecer os motivos da eleição por uma escrita de artista para o relato apresentado em conjunto com as imagens executadas.
Título em inglês
Images of Shadows
Palavras-chave em inglês
Marks
Printmaking
Slavery
Text.
Woman
Resumo em inglês
The goal of this thesis is to offer, through artworks in the field of visual art, a reflection that seeks to comprehend how black women are seen in current Brazilian society and the way that shadows cast by slavery over this population is still reflected in female black descendants today, creating and perpetuating social and symbolic places for that group. This issue will be tackled on the basis of a research that moves across different art forms, ranging from installations to printmaking, and always looks for suitable art materials to produce the works that will address the problem. A brief analysis of the reasons for choosing certain technical procedures necessary to create the artworks, the choice and application of different artistic media, and the adaptation of them to the visual thinking are also part of this investigation. The work is also intended to think about the text format accompanying the artworks and give grounds for plumping for an "artist writing" to deliver the reports associated with the images.