Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-04122018-171845
Documento
Autor
Nome completo
Ana Emilia Jung
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo (Presidente)
Barreto, Jorge Mascarenhas Menna
Mesquita, André Luiz
Pallamin, Vera Maria
Prado, Gilberto dos Santos
Título em português
Arte Ocupação: práticas artísticas e a invenção de modos de organização
Palavras-chave em português
Arte e Política
Imagem e Esfera Pública
Ocupações
Prática Modal
Resumo em português
Esta tese é uma pesquisa em Poéticas Visuais que tem como ponto de partida o Arte Ocupação -- movimento de ações colaborativas nas escolas ocupadas no Paraná em 2016, que, por meio de intervenções diretas, gerou uma série de situações e proposições, as quais refletem e afirmam a condição-ocupação como dispositivo relacional, ao mesmo tempo que interpelam o campo da arte sugerindo um território de desbordes com imagens por vir. Partindo de um referencial conceitual baseado nas ideias do artista, pensador, político e ativista Marcelo Expósito, para quem a arte deve ser articulada por meio de uma função organizadora, buscou-se uma contextualização circunstancial, que, somada a outras interlocuções artísticas e teóricas sobre arte, política, imagem e esfera pública, é indicada aqui como "prática modal". Ainda como parte desta, transcreveu-se e traduziu-se para o português a apresentação El arte como producción de modos de organización, de Marcelo Expósito, traduziu-se o texto Sobre el Militante Investigador do Colectivo Situaciones e analisou-se o processo de trabalho do Arte Ocupação a partir da constituição de seu acervo propositivo, a dizer, a oficina Imagin(Ação): narrativas poético-políticas para estados de crise. Atelier-oficina para manifestações-exposições-ópera e as proposições Corpos que se descobrem como corpos que se manifestam, Colar de Chaves, Mato, A Revolução Francesa e Jogral, que podem ser vistas em www.arteocupacao.com.
Título em inglês
Arte Ocupação: artistic practices and the invention of organizational modes.
Palavras-chave em inglês
Arts and Politics
Image and Public Sphere
Modal Practice
Occupations
Resumo em inglês
This thesis is a research in Visual Poetics that has, as a starting point, the Arte Ocupação - a movement consistent of collaborative actions at occupied schools in Paraná, in 2016. This movement, through direct interventions, has generated a series of situations and propositions, which reflect and affirm the occupation-condition as a relational device, at the same time, interpellating the art field suggesting a land of overflows with coming images. Starting from a conceptual referential, based upon the ideas of the artist, thinker, politic and activist Marcelo Expósito, to whom art should be articulated by means of an organizational function, it was sought a circumstantial contextualization, which, added to other artistic and theoretical interlocutions about art, politics, image and public sphere, is here indicated as "modal practice". Still as a part of this, it was transcribed and translated into Portuguese the presentation Art as the sourceproduction of organizational modes, by Marcelo Expósito, it was translated the text About the militant investigador from Colectivo Situaciones and it was analized the work process of Arte Ocupação from the constitution of it's propositional collection, that is, the workshop Imagin(action): politic-poetic narratives for crisis' states. Workshop-studio for operaexpositions- manifestations and the propositions Bodies that discover themselves as bodies that manifest themselves, keys necklace, Bush, The French Revolution and Jogral, wich can be seen at www.arteocupacao.com.