Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-04032013-102831
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Schultze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Mario Celso Ramiro de (Presidente)
Entler, Ronaldo
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Oguatá porã (Bonita Caminhada)
Palavras-chave em português
Ensaio
Fotografia
Paisagem
Retrato
Tempo estendido
Resumo em português
A dissertação OGUATÁ PORÃ (Bonita Caminhada) é um ensaio fotográfico que tem a cosmologia dos índios Guarani Mbya como referência. Ele se baseia na minha convivência de 15 anos com os índios da aldeia do Ribeirão Silveira no litoral de São Paulo, em parte da vasta etnografia sobre o povo Guarani e na experiência acumulada ao longo de minha vida profissional como fotógrafo. A visão de mundo peculiar dos Guarani e a interação desse povo com a sociedade envolvente suscitaram o desdobramento de minha poética. Como resultado são apresentados retratos dos índios, fotografias que documentam seus rituais e paisagens que remetem a um universo multifacetado, permeado pelo incerto e o invisível, a cosmologia dos Guarani Mbya.
Título em inglês
OGUATÁ PORÃ (Bautiful Walk)
Resumo em inglês
The OGUATÁ PORÃ (Bautiful Walk) dissertation is a series of photographic essays, regarding the cosmology of Guarani Mbya indians. It is based on my experience of fifteen years with the indians from the village of Silveira River, at the coastal region of the state of São Paulo, on ethnographic studies about the Guarani and the experience accumulated over my professional life as a photographer. The peculiar world vision and the interaction of the Guarani with the surrounding society, raised the unfolding of my poetics. Presented as a result, are portraits of Indians, photographs documenting their rituals and landscapes. They evoke a world permeated by the uncertainty and the invisible, the cosmology of the Mbya Guarani.