Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-02022015-153224
Documento
Autor
Nome completo
Laura Ayako Yamane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Donato (Presidente)
Giannotti, Marco Garaude
Held, Maria Silvia Barros de
Macedo Neto, Antonio Teixeira de
Silva, Dilma de Melo
Título em português
Moda e cultura popular paulista: contribuições e possibilidades
Palavras-chave em português
Cores
Cultura popular
Economia Criativa
Estamparia
Exportação
Folclore
Vestuário
Resumo em português
Este projeto tem como objetivo pesquisar as possibilidades de inserção da Cultura Popular Paulista na produção em moda, em especial aquela produzida na região do Vale do Paraíba, desde os festejos religiosos, considerando as três principais grupos devocionais da Cultura Paulista: Grupos de Moçambique, Congada Paulista e Festa do Divino. Neste estudo a intenção é analisar a relação entre a produção atual em moda no Brasil, que já utiliza elementos da cultura popular brasileira, buscando compreender o processo de recriação e apropriação dos elementos do folclore. O estudo dessas correntes populares possibilitará criar algumas categorias para a seleção dos elementos que podem ser utilizados na produção em estamparia e design de vestuário. É necessário saber o que realmente faz parte da cultura popular e conhecer os fatos folclóricos como eles são e pergunta-se: como, onde, quando ver estes fatos folclóricos? Essas duas fontes de pesquisa têm o objetivo de mapear, categorizar e compreender o que é selecionado nas várias etapas da produção de moda explicitando esse processo de recriação da cultura popular e sua incorporação por essa indústria. A pesquisa é feita em estudo qualitativo: anotações em campo, observar a realidade, entrevistando elementos do povo, procurando conhecer a mentalidade e o comportamento "folk", além de colher material audiovisual, ir a eventos populares, que vão se modificando com o passar dos anos, isso faz parte da própria dinâmica sociocultural.
Título em inglês
Fashion and São Paulo State Popular Culture: Contributions and Possibilities
Palavras-chave em inglês
clothing
colors
creative economy
exportation
folklore
Popular culture
printworks
Resumo em inglês
This project aims to research the insertion possibilities of Sao Paulo State Popular Culture into fashion production, mainly those manufactured in Vale do Paraiba at religious festivals considering the main three devotional groups of Sao Paulo State culture: Grupos de Moçambique, Congada Paulista and Festa do Divino. In this study, the objective is to analyze the relation between Brazil's fashion production nowadays, which already employs elements of Brazilian popular culture, aiming to comprehend the process of recreation and appropriation of folklore elements. The study of the mentioned groups will enable the creation of categories for the selection of elements that could be applied to printworks production and clothing design. It is necessary to know what is part of popular culture and know the folkloric facts as the locals know and this question arises: how, where and when to look these folkloric facts? These two research sources have the objective to map, categorize and comprehend what is selected on different stages of fashion manufacturing and expliciting this recreation process of popular culture and its incorporation by this industry. This is a qualitative study: field observations, close look to reality, interviewing folk elements aiming to know the mentality and the folk behavior and besides collecting audiovisual material and visiting popular events that change throughout the time considering its own social and cultural dynamics.