Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-26122019-120642
Documento
Autor
Nome completo
Gina Cavalcante Falcão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Susana Cecilia Almeida Igayara de (Presidente)
Molina Junior, Sidney Jose
Pacheco, Alberto José Vieira
Título em português
Seresta e Salão: circulação, encontros e desencontros. Abordagem comparativa dos tipos de modinha na produção escrita literária e musical
Palavras-chave em português
Cultura Escrita
Cultural Oral
Modinha
Música Brasileira
Resumo em português
Os objetivos gerais do trabalho são analisar a circulação e a influência recíproca entre a modinha praticada no salão e na rua e refletir sobre questões envolvidas nas práticas interpretativas, partindo de estudos anteriores: (ANDRADE, 1980); (ARAUJO, 1963); (SIQUEIRA, 1979); (VEIGA,1997); (MORAIS 2000); (ULHÔA 2007). Para tanto, foi necessário identificar e descrever as características de cada tipo de modinha, os seus meios de expressão e as possibilidades interpretativas levando em consideração o contexto em que foram produzidas. Foram elaboradas duas tabelas, uma com o inventário de coletâneas, álbuns e cadernos de modinhas e outra com uma lista de modinhas. Essa etapa de pesquisa exploratória das obras que estavam nas 37 coletâneas teve como resultado uma tabela de 3090 títulos que foi transformada em base de dados. A partir da seleção de algumas obras, foi possível observar as diferenças e os traços em comum entre a modinha praticada nos salões, por músicos que dominavam a escrita e a leitura musical, e a modinha praticada na rua, nas serestas, em geral, por músicos que tocavam de ouvido. Para apontar a identificação das modinhas foram observadas as práticas de imitação, assimilação e inovação a partir de uma análise comparativa (FERRETTI, 2013); (CHARTIER, 2002). Foram utilizados na nossa pesquisa a produção escrita sobre o gênero, os arquivos de áudio bem como documentos manuscritos de arquivos históricos, documentos oficiais e periódicos.
Título em inglês
Serenade and Salon: circulation, matches and mismatches. Comparative approach of the types of 'modinha' in the literary and musical written production.
Palavras-chave em inglês
Brazilian music
Modinha
oral culture
written culture
Resumo em inglês
The general aims of this paper are analysing the circulation and reciprocal influence between the Brazilian musical genre 'modinha' practiced in the salons and in the streets, as well as reflecting on issues involved in interpretive practices, starting from previous studies such as (ANDRADE, 1980); (ARAUJO, 1963); (SIQUEIRA, 1979); (VEIGA, 1997); (MORAIS 2000); (ULHÔA 2007). To this end, it was necessary to identify and describe the characteristics of each type of 'modinha', its means of expression and interpretive possibilities considering the context in which they were produced. Two tables were prepared, one with the inventory of collections, albums and notebooks of 'modinhas' and another with a list of them. This exploratory research stage of the works in 37 collections resulted in a table of 3090 titles that were transformed into a database. From the selection of some works, it was possible to observe the differences and common traits between the 'modinha' practiced in the salons, by musicians who mastered reading and writing sheet music, and the 'modinha' practiced in the street, in serenades, in general by musicians who played by ear. In order to identify the 'modinhas', the practices of imitation, assimilation and innovation have been observed from a comparative analysis (FERRETTI, 2013); (CHARTIER, 2002). We have used in this research sheet production on the genre and audio files, as well as handwritten documents from historical archives, official and periodical documents.