Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26022018-105629
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Quintério dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tokeshi, Eliane (Presidente)
Antunes, Gilson Uehara Gimenes
Silva, Luciano Cesar Morais e
Título em português
Estratégias para a rotina de estudos do violonista: uma perspectiva baseada na aprendizagem autorregulada
Palavras-chave em português
Autorregulação da Aprendizagem
Estrategias de Estudo
Prática Instrumental
Violão
Resumo em português
O presente trabalho investiga estratégias para aperfeiçoar o estudo individual do violonista com base no conceito de autorregulaçaao da aprendizagem e nas informações da literatura musical. Nas últimas décadas, pesquisas tem enfatizado a importância do aspecto qualitativo no estudo individual (Barry, 1992; Nielsen, 1999 e 2001; Williamon e Valentine, 2000; Hallam, 2001) e destacam que saber como estudar eí uma habilidade fundamental para sustentar o contínuo aperfeiçoamento musical. Essa capacidade de regular o próprio estudo se relaciona com o mecanismo da autor regulação, conjunto de processos psicológicos pelos quais o ser humano regula seu comportamento. Como referencia principal para o estudo desse conceito eí utilizado Barry J. Zimmerman (2000, 2002) e também Mcpherson e Zimmerman (2011) que discutem a autor regulação na prática do músico. Da literatura musical as principais referências são os livros de Gerald Klickstein (2009) e dos violonistas Ricardo Iznaola (2000), Richard Provost (1992) e Lee F. Ryan (1991), que discutem viários aspectos relacionados à prática individual do músico. As informações trazidas pelos autores da aéra musical foram discutidas e organizadas de forma a trazer um panorama das estratégias para o aperfeiçoamento da prática e para estimular o comportamento autorregulado do estudante (de universidade ou conservatório superior). O trabalho incluiu também uma etapa prática, na qual as informações levantadas na parte teórica foram aplicadas na rotina de estudos pessoal. A experiência teve o objetivo de observar as implicações desta abordagem e foi registrada como um memorial de estudo através de relatórios e vídeos. Em suma, a análise dessa etapa se alinha com as evidências da pesquisa empírica, de que o engajamento do estudante em procedimentos como analise prévia da tarefa, estabelecimento de metas, planejamento, escolha de estratégias adequadas e reflexão sobre o estudo tem um impacto positivo na eficiência do aprendizado e no desenvolvimento musical.
Título em inglês
Strategies for the classical guitarist's practice routine: an approach based on the self-regulated learning theory
Palavras-chave em inglês
Classical Guitar
Instrumental Practice
Practice Strategies
Self-Regulated Learning
Resumo em inglês
This research explores strategies to improve the classical guitarist's individual practice based on the concept of self-regulated learning and resources from musical literature. During the last decades, a great amount of research has emphasized the relevance of qualitative aspect in music practice (Barry, 1992; Nielsen, 1999 e 2001; Williamon e Valentine, 2000; Hallam, 2001) and suggest that knowing how to practice is an essential ability to support constant musical improvement. The skill of regulating one's study is related to self-regulation mechanisms, which is a set of psychological procedures in which the human being regulates his own behavior. It is chosen, as main reference to the self-regulation study, Barry J. Zimmerman (2000, 2002) and also Mcpherson e Zimmerman (2011), that discusses the self-regulation in the musical activity. The main references from the musical literature are the books of Gerald Klickstein (2009) and the classical guitarists Ricardo Iznaola (2000), Richard Provost (1992), Lee F. Ryan (1991), that presents several aspects related to the musician individual practice. The knowledge brought from the authors in musical field were debated and organized in order to provide a panorama of strategies to enhance music practice and to stimulate students' self-regulated behavior (at university or conservatory level). This paper includes a practical stage as well, in which the collected information from the theoretical stage was applied to my study routine. The experiment has had the aim of observing and discussing the implications of self-regulation strategies, and it was registered as a study report through daily logs, audio recordings and videos. Lastly, the analysis and reflection of this practical process relates to the empirical research evidences, which show that the student's commitment in some procedures, such as task analysis, goal setting, planning, the choice of suitable strategies and reflection about the study, leads to a positive impact in practice efficiency and musical development.