Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-19082015-145539
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Castro, Marcos Camara de
Santos, Jane Borges de Oliveira
Título em português
Estudo do desenvolvimento da escuta melódica de adultos integrados a coros vocacionais
Palavras-chave em português
afinação coral
canto coral
canto coral e educação musical
didática da afinação coral
escuta melódica
percepção musical
regência coral
técnica de ensaio
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é estudar os processos de desenvolvimento da escuta melódica de adultos, sem formação musical, integrados a coros vocacionais, com o intuito de poder melhorar a performance vocal do grupo. Tendo como objeto o processo de formação do Coral Oficina Comunicantus, grupo integrado ao Comunicantus: Laboratório Coral do Departamento de Música da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. Nosso método de coleta de dados foi baseado nas observações dos ensaios e nas análises das avaliações (relatórios) feitas pelos monitores integrados ao Comunicantus: Laboratório Coral, através dos quais procuramos vislumbrar as necessidades de aprendizagem dos coralistas do coro supracitado. Por se tratar de uma pesquisa ora de observação ora interativa, atuamos combinando tais ações e orientando o desenvolvimento das habilidades inerentes à escuta melódica em aspectos pré-definidos. Durante o processo investigativo, utilizamos como método referencial de análise, dos conteúdos musicais, os trabalhos do Prof. Dr. Marco Antonio da Silva Ramos e do Prof. Paulo Rubens Morais Costa e, por outro lado, a produção bibliográfica de educadores como César Coll e Teresa Mauri, que atuaram na reforma escolar espanhola, de forma a subsidiar nossas escolhas pedagógicas e didáticas para atuar junto aos coralistas. Como resultado desse processo, pudemos desenvolver algumas atividades que contribuíram para a resolução de certas necessidades de aprendizagem momentâneas deste grupo e também suscitaram a criação de outras que foram utilizadas oportunamente, após o término do prazo definido de observação e interação a que este trabalho se refere.
Título em inglês
Study about the processes of development of melodic hearing by adult choral amateur singers
Palavras-chave em inglês
choral conducting
choral singing
choral tuning and musical education
didactic of choral tuning
ear training
melodic hearing
rehearsal techniques
Resumo em inglês
This dissertation aims mainly at studying the processes of development of melodic hearing by adults who do not have any musical formation and yet join vocational choirs in order to improve the vocal performance of the group. Its object is the process of formation of the Educational Lab-Choir Comunicantus, which belongs to the Comunicantus Choral Office of the Department of Music of the School of Communication and Arts of the University of São Paulo. The method of data collection was based on rehearsal observations and on the analysis of evaluations (reports) made by student trainees integrated in the Comunicantus Choir Office, through which we trie to identify the gaps in learning of the choir singers. As the research is partly made up of observations and partly interactive, action was taken so as to combine these actions and give advice on the development of skills innate to melodic hearing in predefined aspects. Along the process of investigation, the Referencial de Análises of the musical contents by Professor D. Marco Antonio da Silva Ramos and Professor Paulo Rubens Morais Costa were used as a method. On the other hand, the works by educators as César Coll and Teresa Mauri, who worked in the Spanish school reform, were used to provide pedagogical and didactic choices for us to act with the choral singers. As a result of this process, some activities were developed that contributed to offer solution to some specific learning needs of this group and also made possible the creation of others that were used, whenever suitable, after the period of observation and interaction.