Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-14032019-165603
Documento
Autor
Nome completo
Luísa Nemesio Toller Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Valente, Heloísa de Araújo Duarte (Presidente)
Machado, Regina
Nogueira, Isabel Porto
Título em português
Se a obra é a soma das penas: um estudo feminista sobre as cantoras da Vanguarda Paulista
Palavras-chave em português
análise musical
canção das mídias
estudos de gênero
Vanguarda Paulista
voz
Resumo em português
Este trabalho estuda a contribuição de um grupo de cantoras na construção estética da Vanguarda Paulista (Tetê Espíndola, Vânia Bastos, Ná Ozzetti, Alzira Espíndola, Suzana Salles e Virgínia Rosa), a partir de elementos de natureza musical e fonoaudiológica, tais como comportamento vocal, aspectos de composição e arranjo. Para tanto, parte-se dos estudos de Regina Machado (2011), Paul Zumthor (2000), Adriana Cavarero (2011), Sergio Freitas (2010), Luiz Tatit (2002). Entende-se que atuação das cantoras implica em questões de gênero, uma vez que essas questões permeiam a presença de mulheres no meio artístico. Tal abordagem se faz a partir de escritos de escritos de Angela Davis (2016), Silvia Federici, (2017) e Pierre Bourdieu (2012). Parte-se da hipótese de que a divisão sexual do trabalho e outras problemáticas decorrentes da dominação masculina influenciaram a ocupação feminina de espaços públicos e artísticos, assim como interferiram no processo de criação artística. Para estudar as relações entre trabalho e criação adotam-se as obras de Rodrigo Gomes (2017) e Rodrigo Faour (2006). Além disso, faz-se necessário compreender historicamente a representação de gênero na poética das letras de música das canções, o que é demonstrado a partir da análise do conteúdo. Seis canções são analisadas, a partir de uma metodologia que compreende parâmetros de comportamento vocal harmonia e semiótica da canção: "Pássaros na Garganta", "O Pardal", "Ah!", "Man", "A hora da onça beber água" e "Fico Louco". A partir dessa análise foram propostos outros aspectos que dizem respeito às subjetividades da voz, além elementos para uma discussão sobre a visibilidade das obras e das artistas que atuaram na Vanguarda Paulista.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
gender studies
media songs
musical analysis
Vanguarda Paulista
voice
Resumo em inglês
This work studies the contribution of a group of Brazilian female singers (Tetê Espíndola, Vânia Bastos, Ná Ozzetti, Alzira Espíndola, Suzana Salles and Virgínia Rosa) in the aesthetic construction of the Vanguarda Paulista movement. In order to do so, we analyze musical and phonoaudiological elements, such as vocal behavior, compositional aspects, and musical arrangement. The studies of Regina Machado (2011), Paul Zumthor (2000), Adriana Cavarero (2011), Sergio Freitas (2010) and Luiz Tatit (2002) are considered as stepping-stones. We understand that the performance of those singers implies gender issues, since such issues pervade the presence of women in the artistic world, and with this regard we refer to the writings of Angela Davis (2016), Silvia Federici (2017) and Pierre Bourdieu (2012). Our hypothesis is that the sexual division of labor and other problems arising from male domination influenced the female occupation of public and artistic spaces, also interfering in the process of artistic creation. We establish connections with Rodrigo Gomes (2017) and Rodrigo Faour (2006) for studying the relationship between work and creation. In order to understand the gender representation in the poetics of the songs, under a historical light, we apply a methodology that includes parameters of harmony, semiotics and vocal behavior to examine the lyrics in six songs: "Pássaros na Garganta" [Birds in the Throat], "O Pardal" [The Sparrow], "Ah!", "Man", "A hora da onça beber água" [Time for the jaguar to drink water], and "Fico Louco" [I get crazy]. We thus proposed other aspects that relate to the subjectivities of the voice, as well as elements for a discussion about the visibility of the works and of the female artists who acted in the Vanguarda Paulista.