Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-14032013-091755
Documento
Autor
Nome completo
Ana Isabel Ferreira Rebello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cascapera, Sergio (Presidente)
Amato, Luiz Britto Passos
Tokeshi, Eliane
Título em português
Semelhanças e disparidades no ensino e na execução da viola e do violino
Palavras-chave em português
Diferenças
Execução
Pedagogia
Semelhanças
Técnica
Viola
Violino
Resumo em português
A viola e o violino são instrumentos aparentemente semelhantes, tanto em seu formato físico quanto na maneira de tocar. Entretanto, apesar dessas semelhanças, são dois instrumentos distintos no que concerne à produção de som, o que acarreta em disparidades paradoxalmente sutis na execução de ambos os instrumentos. A técnica e método de ensino específicos da viola vieram a ser aprimorados somente no início do século XX, como conseqüência da valorização do instrumento. Com esse trabalho pretende-se ampliar o conhecimento dessas diferenças para que haja maior conscientização dos professores e instrumentistas ao ministrar aulas tanto de violino quanto de viola.
Palavras-chave em inglês
Differences
implementation
Pedagogy
Similarities
Technique
Viola
Violin
Resumo em inglês
The viola and the violin are similar instruments, in shape as much as in its way of playing. However, besides all those similarities, they are two distinct instruments in what are related to the sound production, and it results in subtle differences in playing both instruments. The specific viola technique and teaching method was improved just at the beginning of the 20th century, as consequence of the instrument valorization. With this work, we intend to increase the knowledge of those differences to increase the teachers and players knowledge to give violin and viola classes.