Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-13112015-101808
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cesário Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Presgrave, Fabio Soren (Presidente)
Biaggi, Emerson Luiz de
Silva, Teresa Cristina Rodrigues
Título em português
A sonata para violoncelo e piano de Almeida Prado: análise técnico/intepretativo
Palavras-chave em português
Almeida Prado
Edição
Performance
Piano
Sonata
Violoncelo
Resumo em português
A Sonata para Violoncelo e Piano de Almeida Prado merece ocupar um papel de destaque na produção recente para o Violoncelo. Esse trabalho servirá como ponto de apoio para violoncelistas interessados na performance da Sonata, bem como à instrumentistas de cordas que buscam melhor compreender as peculiaridades da interpretação das peças deste compositor. O procedimento metodológico constou de quatro etapas. Em primeiro lugar foi realizado um levantamento bibliográfico explorando os autores que discorreram sobre a vida e obra de Almeida Prado. Em um segundo momento, foram coletados dados através de entrevistas e aulas com o compositor e entrevistas com Sonia Rubinsky, pianista responsável pela estreia e encomenda da obra. Na terceira etapa, a peça foi apresentada em diferentes ocasiões, incluindo um recital com a pianista Rubinksy. Estas experiências, juntamente com os dados coletados, resultaram na edição da parte de Violoncelo e gravação em vídeo. Por fim, foi realizada uma análise técnico/interpretativa da obra, utilizando-se dos dados coletados nas entrevistas, pesquisa bibliográfica e recitais.
Título em inglês
Sonata for Violoncelo e Piano By Almeida Prado: Technical intertretive analysis
Palavras-chave em inglês
Almeida Prado
Edition
Performance
Piano
Sonata
Violoncelo
Resumo em inglês
The Sonata for Cello and Piano de Almeida Prado deserves to occupy a prominent position in the recent production for Cello. This work will serve as support for cellists interested in the performance of the Sonata, as well as string instrumentalists seeking to better understand the peculiarities of interpretation of this composer's works. The methodological procedure consisted of four stages. First off a review of the literature was conducted exploring the authors who wrote about the life and work of Almeida Prado. Secondly, data was collected through interviews and lessons with the composer, as well as interviews with Sonia Rubinsky, pianist responsible for the premiere and commission of the sonata. In the third stage, the piece was presented on several occasions, including a recital with pianist Rubinksy. These experiences, together with the collected data, resulted in the edition of the Cello part and a video recording. Finally, a technical/interpretive analysis of the work was carried out, utilizing the data collected during the interviews, bibliographic research and recitals.