Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-12052015-002336
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Augusto Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia (Presidente)
Costa, Rogério Luiz Moraes
Ernica, Mauricio
Guigue, Didier Jean Georges
Kater, Carlos Elias
Título em português
A composição de música popular cantada: a construção de sonoridades e a montagem dos álbuns no pós-década de 1960
Palavras-chave em português
Canção
Forma-momento
Gênero complexo
Milton Nascimento
Música popular
Polirritmia
Sonoridades
The Beatles
Resumo em português
Este trabalho propõe uma fundamentação teórica para investigação de determinadas técnicas de composição de música popular cantada que surgiram e se consolidaram a partir da década de 1960. Considera-se que o desenvolvimento tecnológico desse período permitiu à música popular cantada, a partir de então, realizar operações composicionais por processos de montagem, diretamente em fita. Adaptando para o campo da música formulações cunhadas originalmente por Mikhail Bakhtin para o discurso verbal, propomos um entendimento do álbum de fonogramas como um gênero complexo do discurso musical que se organiza na forma-momento. Considerando cada fonograma como um momento distinto no sentido sugerido por Stockhausen estuda-se, especialmente, a construção das sonoridades em contraste, tendo como referência as ferramentas de análise propostas por Didier Guigue para a música do século XX. Nesse contexto, discutem-se, também, as interações rítmicas de base que particularizam a música popular das Américas, resultantes do embate entre os ciclos assimétricos herdados da música tradicional africana e os compassos simétricos da música europeia dos séculos XVIII e XIX. Como conclusão, as ferramentas apresentadas são aplicadas na análise da montagem do álbum Minas, de Milton Nascimento.
Título em inglês
The composition of sung popular music: the weaving of sonorities and the editing of the albums since the 1960s.
Palavras-chave em inglês
Complex genre
Milton Nascimento
Moment form
Polyrhytmic
Popular Music
Songwriting
Sonorities
The Beatles
Resumo em inglês
This work puts forward theoretical grounds for an investigation into some musical composition techniques to sung popular music introduced and consolidated since the 1960s. It is believed that technological advances in the period enabled sung popular music artists to begin to explore new compositional approaches by physically editing recorded tapes. Transposing concepts of verbal discourse introduced by Mikhail Bakhtin into music, we advance the understanding of a recorded album as a complex genre of musical discourse organized in a moment form. Assuming each phonogram to be a self-contained moment as suggested by Stockhausen , we primarily study the weaving of contrasting sonorities by using Didier Guigues analytical framework for the music of the 20th century as reference. In this context, we also discuss the rhythmic interplay so characteristic of popular music in the Americas, which arises from the clash between the asymmetrical patterns inherited by the African music tradition and the symmetrical measures of Europe-based music of the eighteenth and nineteenth century. In conclusion, the proposed tools are applied to the analysis of the editing of Milton Nascimentos album Minas.