Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-11072009-173204
Documento
Autor
Nome completo
Helder de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ficarelli, Mario (Presidente)
Lucas, Monica Isabel
Martins, José Eduardo Gandra da Silva
Souza, Ana Guiomar Rêgo
Tacuchian, Ricardo
Título em português
A composição brasileira de piano para a mão esquerda
Palavras-chave em português
Composição brasileira
Composição nacional
Mão esquerda
Música para a mão esquerda
Música para piano
para a mão esquerda
Piano
somente uma mão
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com o objetivo de reunir e executar as principais obras para piano, criadas no Brasil, compostas somente para a mão esquerda. Este repertório constitui uma especialidade musical de importância histórica, artística e acadêmica e não necessita permanecer velado ou esparsamente considerado. A tese possui dois capítulos e dois anexos. O capítulo 1 versa sobre o surgimento histórico de obras para mão esquerda, as motivações composicionais e informações gerais sobre obras, composições, artistas e intérpretes. Traça-se um panorama histórico sobre o surgimento da especialidade no Brasil. Dois momentos e dois artistas foram considerados fundamentais geradores de obras importantes: a pianista Sigrid Nepomuceno, na década de 10 e 20 (sec. XX), e João Carlos Martins (início do sec. XXI). O capítulo 2 traz informações específicas sobre cada uma das obras, aspectos performáticos específicos e um quadro de referências estatísticas. A parte intitulada Anexos é uma coletânea de obras para a mão esquerda. Embora não se apresente como definitiva, trata-se de coleção, a mais abrangente possível, das obras compostas no Brasil até finais de 2006. O 1º anexo contém as obras editadas (pelos compositores, pelas editoras e pelo doutorando). O 2º anexo apresenta os manuscritos encontrados no decorrer da pesquisa. Como parte da defesa, o doutorando propõe que a execução das obras em recital, seja considerada como complementar e ilustrativa do próprio trabalho escrito. Procurou-se, com este trabalho, pesquisar e demonstrar a importância desta especialidade no Brasil.
Título em inglês
The Brazilian composition of piano for the left hand
Palavras-chave em inglês
Brazilian music
Left hand piano music
One hand
Piano
Piano in Brazil
Piano music
Resumo em inglês
This work was carried out to meet and implement the major works for piano, created in Brazil, made only for the left hand. The musical repertoire is a specialty of historical importance, artistic and academic and need not remain veiled or sparsely considered. The thesis has two chapters and two annexes. Chapter 1 is about the emergence of historical works for the left hand, the compositional motivations and information on compositions, artists and performers. It is a historical overview on the emergence of the specialty in Brazil. Two points and two artists were considered as generators of important works: the pianist Sigrid Nepomuceno, at the decade of 10 and 20 (sec. XX) and João Carlos Martins (beginning of sec. XXI). Chapter 2 provides specific information about each of the works, performance issues and a specific frame of statistical reference. The section of annexes is a collection of works for the left hand, although not final, it is collection, the most comprehensive possible, of the works composed in Brazil until the end of 2006. The annexe 1 contains the works edited (by composers, publishers and by the doctoral student).The annexe 2 presents the manuscripts found during the search. As part of defense, the doctoral student suggests that the works in recital, is regarded as complementary and illustrative of his own written work The main purpose of this work was to research and demonstrate the importance of this specialty in Brazil.