Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-10112010-140659
Documento
Autor
Nome completo
Ruy Homem de Mello Maciel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zani Netto, Amilcar (Presidente)
Bellotto, Manoel Lelo
Caznok, Yara Borges
Faria, Neide Antonia Marcondes de
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Título em português
A forma sonata em descontinuidades e bifurcações
Palavras-chave em português
Forma Musical
Sonata
Teoria da Catástrofe
Resumo em português
Este trabalho propõe um novo modelo de análise musical, em complementação à análise harmônica tradicional, com o estabelecimento de dois atratores - a partir da dilatação da estabilidade harmônica a partir do séc. XVIII e da resolução da dicotomia temática, condições fundamentais para a existência do modelo Sonata - definidos como catástrofe elementar com um fator de controle e dois atratores a partir da Teoria das Catástrofes de René Thom e da simultânea identificação de conflitos formais na análise estrutural, estética e harmônica da Forma Sonata, determinando seu ponto de catástrofe e definindo a mudança total em seu formato, que passa a comunicar uma nova estrutura formal diante da ultrapassagem da curva da descontinuidade.
Título em inglês
Sonata Form in Discontinuities and Bifurcations.
Palavras-chave em inglês
Catastrophe Theory
Musical Form
Sonata
Resumo em inglês
This project proposes a new model of musical analysis, complementary to the traditional harmonic analysis. The establishment of two attractors issued from the expansion of the 18th centurys harmonic stability and from the thematic resolution of the thematic dichotomy, basic conditions for the Sonata Forms existence is its starting point, which defines an elementary catastrophe with one control factor from the René Thoms Catastrophe Theory. The simultaneous identification of formal conflicts in the structural, aesthetics and harmonic analysis of the Sonata Form is a further condition to determine its degenerate critical point and to define the total change in its format, which is to communicate a new formal structure after passing through its pitchfork bifurcation.