Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-05112014-093131
Documento
Autor
Nome completo
Paula Veneziano Valente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Carrasqueira, Antonio Carlos Moraes Dias
Castro, Marcos Camara de
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Santos, Antonio Rafael Carvalho dos
Título em português
Transformações do choro no século XXI: estruturas, performance e improvisação
Palavras-chave em português
Choro
Estilo
Gênero
Improvisação
Música popular
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é investigar o processo de expansão do gênero choro no século XXI, identificando suas principais correntes estilísticas e suas diferentes formas de apresentação. Começamos indicando as características musicais do chamado choro tradicional, que se consolidaram no começo do século passado, para posteriormente examinar o choro contemporâneo com o intuito de perceber claramente as tendências da atualidade. Tendo em vista as mudanças que têm ocorrido em seus aspectos musicais, ou seja, suas particularidades melódicas, harmônicas, rítmicas e timbrísticas, nossa principal hipótese é a de que o procedimento da improvisação se constitui no principal fator de transformação do gênero. Por meio de análises musicais de performances contemporâneas refletiremos sobre as inovações de modo geral. Notamos que a comunicação entre as características que o consolidam e as que o transformam é vital para o gênero, fazendo com que o dinamismo proposto pelas individualidades seja revelado na variedade de estilos observados no choro contemporâneo. Acreditamos que os resultados alcançados nesse trabalho trarão uma importante contribuição para a pesquisa na área de práticas interpretativas e para o estudo do choro como um importante gênero musical brasileiro.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Choro
Genre
Improvisation
Popular music
Style
Resumo em inglês
The aim of this study is to investigate the process of expansion of the choro in the 21st century, identifying its main stylistic currents and its different forms of presentation. Initially we evaluate the musical characteristics of the so-called traditional choro (consolidated at the beginning of the last century) and later we examine the contemporary choro in order to understand its present tendencies. We emphasize the changes on their musical aspects - melodic, harmonic and rhythmic - and we think that the procedure of improvisation has been the main factor of transformation of the genre. The musical analysis of contemporary performances will show the innovations of the choro. We notice that the communication between the consolidated features and their transformation is vital to the genre, revealing the dynamism and variety of styles of contemporary choro. We believe that this research will bring an important contribution to the area of interpretative practices and to the study of the choro as an important Brazilian musical genre.