Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-05052017-120438
Documento
Autor
Nome completo
Éverton Rodrigo Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tokeshi, Eliane (Presidente)
Amato, Luiz Britto Passos
Gloeden, Edelton
Título em português
Sonata Op. 61 para violino e piano de Glauco Velásquez: processos para construção de interpretação
Palavras-chave em português
Construção de Interpretação Musical
Glauco Velásquez
Paulina d'Ambrósio
Sonata Op. 61 para Violino e piano
Resumo em português
A presente dissertação apresenta um estudo que teve por objetivo buscar subsídios para a construção da performance da Sonata Op. 61 para violino e piano do compositor ítalo-brasileiro Glauco Velásquez (1884-1914). Primeiramente realizamos um breve estudo biográfico do compositor e das influências musicais a que foi exposto, destacando sua colaboração com a violinista Paulina d'Ambrósio. Foram comparados elementos de sua Sonata Op. 61 com as sonatas de Franck e Lekeu, por apresentarem tais compositores relações diretas de semelhança e influência sobre Velásquez. Por fim, através de estudo da partitura, evidenciamos os elementos relevantes para a compreensão e performance da Sonata Op. 61, com sugestões de execução e comentários resultantes da experiência do preparo da obra e sua apresentação pública em recital.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Glauco Velásquez
Musical Interpretation
Paulina d'Ambrósio
Sonata Op. 61 for Violin and piano
Resumo em inglês
This dissertation presents a research that has as goal find elements to the musical interpretation of the Sonata Op.61 for violin and piano by the italian-brazilian composer Glauco Velásquez (1884-1914). Firstly we present a brief research about the biography of the composer and the musical influences that he was exposed, highlighting his partnership whit the violinist Paulina d'Ambrósio. Elements from the Sonata Op. 61 has been compared whit the sonatas by Franck and Lekeu, since these works have a close relationship of similarity and influence on Velásquez. Finally, through study of the score, we highlight the important elements for understanding and performing the Sonata Op.61, whit suggestions and comments resulting from the rehearsals and public performance of the work in a recital.