Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-05052017-114221
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Ferreira de Menezes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Fonterrada, Marisa Trench de Oliveira
Miranda, Ronaldo Coutinho de
Nascimento, Hermilson Garcia do
Pinto, Ivan Vilela
Título em português
Os elementos composicionais do Clube da Esquina como alimentadores de processos criativos de arranjos vocais de canções populares brasileiras
Palavras-chave em português
Análise estilística
Arranjo vocal
Canção
Clube da Esquina
Criação musical
Musica popular brasileira
Resumo em português
Este trabalho propõe-se a criar um conjunto de procedimentos de estruturação de arranjos vocais próprio a partir da análise dos elementos composicionais presentes nas músicas produzidas pelo agrupamento de músicos conhecidos pelo termo Clube da Esquina. Visa explorar a ideia de que a análise estilística também pode inserir-se como recurso relevante dentro da dinâmica de apreensão e experimentação dos parâmetros de estruturação musical inerentes ao processo de criação de arranjos para grupos vocais. Busca extrair, a partir de uma experiência de imersão em um determinado repertório, no caso, do Clube da Esquina, recursos que, após analisados, teorizados e interiorizados, retornam ressignificados e recontextualizados, expandindo o âmbito do processo de expressão artística e de constituição da própria identidade poética do arranjador. Em suma, a pergunta central é: Como os elementos composicionais presentes nas obras do conjunto de músicos conhecidos como Clube da Esquina podem contribuir, enquanto recursos de estruturação musical, na elaboração de arranjos vocais de música popular urbana? Balizado pelo referencial Silva Ramos (2003), foram elencados 22 elementos composicionais a partir do processo de escuta analítica de 22 discos lançados pelo Clube da Esquina entre os anos de 1967 a 1979. Esses elementos foram esmiuçados teoricamente e trabalhados no processo de criação de arranjos vocais de oito canções populares brasileiras, duas internas ao repertório do Clube da Esquina e seis de compositores e períodos diversos. Os detalhamentos de como os elementos composicionais do Clube da Esquina concatenam-se com as experimentações quanto ao tratamento harmônico, das interações rítmicas, textural, timbrístico e formal nos arranjos estão explicitados na última parte do trabalho. Questões teóricas e conceituais que envolvem a prática do arranjo vocal na música popular, tais como o próprio conceito de arranjo, conceito de obra e técnicas comumente utilizadas no processo de escrita de arranjos vocais na atualidade são tratadas inicialmente, assim como a contextualização histórica do Clube da Esquina e uma breve revisão dos referenciais teórico-metodológicos. Como conclusão, apresentamos, em forma de diagrama, como os elementos composicionais do Clube da Esquina, em conjunto com as principais técnicas de escrita de arranjos vocais, conectam-se com as experimentações inerentes ao próprio processo de criação de tais arranjos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian popular music
Music creation
Song
Stylistic analysis
The Corner Club
Vocal arrangement
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to create a set of structuring procedures for vocal arrangements based on the analysis of compositional elements found in music produced by the group of musicians known as "the Corner Club". It aims to explore the idea that stylistic analysis can also be considered a relevant resource in the dynamics of apprehension and experimentation of musical structuring parameters intrinsic to the process of creating arrangements for vocal groups. It also seeks to extract, from an immersive experience in a given repertoire (in this case by "The Corner Club"), resources that, after being analyzed, theorized and internalized, are reinterpreted and re-contextualized, expanding the scope of the artistic expression process and the constitution of the arranger's own poetic identity. In short, the central question is: How the compositional elements found in the works by the group of musicians known as "the Corner Club" can contribute, as musical structuring resources, in the elaboration of vocal arrangements of urban popular music? Based on Silva Ramos's reference (2003), 22 compositional elements were listed adopting the process of analytically listening to 22 records released by the Corner Club between 1967 and 1979. These elements were theoretically detailed and used in the creation of vocal arrangements of eight Brazilian popular songs, two from the Corner Club's repertoire and six from different periods and by different composers. The final part of this thesis presents a detailed explanation on how the compositional elements from the Corner Club are concatenated with experimentations related to the harmonic treatment, rhythmic interactions, textural, timbral and formal aspects in the arrangements. Theoretical and conceptual issues related to the practice of vocal arrangement in popular music, such as the concept of arrangement itself, the concept of musical work and techniques commonly used in the process of writing vocal arrangements at present are treated in the beginning, as well as a historical contextualization about the Corner Club and a brief review of theoretical and methodological references. As a conclusion, we present, in the form of a diagram, how the compositional elements from the Corner Club, in conjunction with the main techniques for writing vocal arrangements, are connected to the experimentations that are inherent to the process of creating such arrangements.