Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-01062015-163104
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ballestero, Luiz Ricardo Basso (Presidente)
Lucas, Monica Isabel
Herr, Martha
Título em português
A estilística como subsídio para análise poético-musical e sugestões interpretativas em três canções de Kilza Setti
Palavras-chave em português
Canção Brasileira
Estilística
Interpretação Vocal
Kilza Setti
Resumo em português
Esta pesquisa concentra-se em três canções de Kilza Setti: Cantiga (1960), A Estrela (1961) e Trova de muito amor para um amado senhor (1961). Dentro do corpus escolhido, nossos objetivos específicos são: a) analisar os poemas, levando em consideração seu contexto histórico-literário; b) analisar os aspectos sonoros e expressivos que se apresentam nos fonemas, palavras e enunciados; c) analisar algumas relações poético-musicais visando colaborar com questões interpretativas. O trabalho justifica-se pelo fato de não termos encontrado outros que abordem a estilística, ou mesmo a fonoestilística como subsídio para desenvolver análises ou mesmo auxiliar questões interpretativas em obras vocais. Como metodologia, optamos pela análise dos poemas, com foco na fonoestilística, observando alguns recursos sonoros e expressivos. As sugestões interpretativas foram potencializadas a partir da interação entre a fonoestilística e a música. Este resultado foi obtido porque ambas (fonoestilística e música) exploram a relação entre o som e o sentido, podendo desta forma contribuir para a elaboração de sugestões interpretativas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian Song
Kilza Setti
Stylistics
Vocal Interpretation
Resumo em inglês
This research focuses on the score of three songs, Cantiga (1960), A Estrela (1961) and Trova de muito amor para um amado senhor (1961), by Kilza Setti. Within the selected corpus, our specific objectives are: a) to analyze the poems, taking into account their historical and literary context; b) analyze the sound and expressive aspects into phonemes, words and statements; c) analyze some poetic musical relations, aiming to collaborate with interpretive questions. The work is justified by the fact that we not have found others who address the Stylistics or even phonostylistics, as a subsidy to develop, analyze or assist interpretative issues in vocal works. As methodology, we chose the analysis of the poems, focusing on phonostylistics, observing some sound and expressive resources. The interpretative suggestions were developed from the interaction between phonostylistics and music. This result was obtained because both (phonostylistics and music) explore the relationship between sound and meaning and can thus contribute to the development of interpretative suggestions.