Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-01062015-153437
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Garibaldi de Almeida Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Moreira, Adriana Lopes da Cunha
Pereira, Marcelo Fernandes
Título em português
Obra de Claudio Santoro para violão solo: contexto de criação, análise musical e sugestões técnico-interpretativas
Palavras-chave em português
Análise musical
Claudio Santoro
Interpretação-musical
Música brasileira
Violão
Resumo em português
A obra de Claudio Santoro (1919-1989) para violão é representativa de um importante segmento do repertório de concerto do violão brasileiro, constituído pela produção de compositores não violonistas para o instrumento. Tal segmento é frequentemente olvidado por grande parte dos intérpretes e do público. O presente trabalho tem como objetivo abordar as problemáticas técnico-interpretativas presentes na obra de Claudio Santoro para violão solo e, também, sugerir soluções técnicas para a execução instrumental. Para alcançar este objetivo empreendeu-se um estudo do contexto de criação das peças segundo as tendências composicionais de Santoro, uma comparação entre as versões manuscritas e impressas da obra, análise da estrutura musical e entrevistas com violonistas que colaboraram com o compositor e cuja interpretação das peças foi por ele próprio referendada.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian Music
Claudio Santoro
Guitar
Musical Analysis
Musical Interpretation
Resumo em inglês
The guitar works of Claudio Santoro (1919-1989) are representative pieces of an important part of the Brazilian concert repertoire for the instrument, formed by the contribution from composers that are not formerly guitar players. This part of the repertoire is often forgotten by most interpreters on the instrument and, consequently, by most of the public as well. The present study deals with the idiomatic complexities in the guitar work of Claudio Santoro and suggests technical solutions for performance. In order to accomplish this, a musical analysis of the pieces was elaborated, as well as interviews with the main interpreters of the guitar work of Claudio Santoro. Also an investigation on the compositional context of the pieces and accurate confrontation between manuscripts and edited scores provide here an enlightened view of Santoro's guitar music.