Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-30012015-093114
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Moura Emboaba da Costa Julião de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ricciardi, Rubens Russomano (Presidente)
Corvisier, Fernando Crespo
Costa, Alexandre da Silva
Costa, Gustavo Silveira
Fonterrada, Marisa Trench de Oliveira
Título em português
O ensino musical na perspectiva da poética, da práxis e da teoria - processos de formação alternativos à indústria da cultura
Palavras-chave em português
Bildung
Educação musical
Indústria da cultura
Poética
Práxis
Teoria
Resumo em português
Esta tese de doutorado é uma discussão sobre a precariedade na articulação poíesis/práxis/ theoria na formação musical no Brasil. A educação brasileira encontra-se, atualmente, numa estrutura de semiformação (Halbbildung1), com tendência tecnicizante, na qual está inserido o ensino de música (da escolaridade regular e das escolas especializadas na formação musical). Essa articulação precária da poíesis/práxis/theoria no ensino musical talvez seja decorrente, entre outras possíveis razões, da hegemonia da indústria da cultura (enquanto sistema ideológico) que promove padrões pré-estabelecidos para o consumo, aprisionando a aísthesis num gosto nivelador e mediano. Nesta perspectiva, buscamos investigar as possibilidades de rearticulação dialética das atividades musicais (poíesis/práxis/theoria) para uma formação musical alicerçada na apreciação musical e na compreensão da obra de arte, alternativa à indústria da cultura. Para tanto, partimos da fundamentação teórica dos conceitos adotados (educação, arte, cultura, indústria da cultura, formação/Bildung, as atividades da poíesis, práxis e theoria) e abordamos as considerações de Adorno sobre a educação em música, com ênfase no pensamento dialético e discutimos formas para que ocorra esta articulação poíesis/práxis/theoria, uma vez que em diversos contextos do ensino musical essas atividades se encontram totalmente dissociadas, dificultando uma compreensão global do objeto de estudo. Por meio das várias propostas pedagógicas sobre a educação e a formação musical surgidas no século XX no mundo e seus desdobramentos no Brasil, traçamos uma retrospectiva da gradativa exclusão da música da escolaridade regular e a crescente interferência da indústria da cultura nos âmbitos do ensino, da poética e da práxis musicais, influenciando os hábitos de audição e a aísthesis (percepção), o gosto e o juízo estético, bem como o uso indiscriminado de métodos de ensino de música tendenciosos e restritos à canção popular. A nossa discussão sobre a formação e o ensino de música busca a religação das atividades musicais da poíesis, da práxis e da theoria, de forma dialética, interativa e complementar, plena e não tecnicizante, onde a poética (compositores e obras) venha a ser o eixo sincronizador dessas atividades, das disciplinas e do conteúdo, desenvolvendo um pensamento crítico, hermenêutico e emancipado dos padrões do consumo musical, seja o músico compositor, intérprete ou musicólogo. Por fim, analisamos o projeto de educação musical Tocando a Vida da Instituição Aparecido Savegnago que contempla essa rearticulação das atividades musicais desde suas diretrizes ao cotidiano pedagógico, a fim de verificarmos a pertinência, a viabilidade e a exequibilidade das ideias por nós discutidas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bildung
culture industry
Music education
Poetics
Praxis
Theoria
Resumo em inglês
This doctoral thesis is a discussion of the precariousness of the articulation poiesis/praxis/ theoria in music education in Brazil. Currently, the structure of Brazilian education finds itself in a half education (Halbbildung2) structure, with technicalizing tendencies, into which the teaching of music (in regular schooling and special schools in musical training) is inserted. This precarious articulation of poíesis/praxis/theoria in music education may be due, among other possible reasons, to the hegemony of the culture industry (as an ideological system) that promotes pre-established standards for consumption, and in the process traps aisthesis within a leveling and average taste. In this perspective, we seek to investigate the possibilities for the dialectical re-articulation of musical activities (poíesis/praxis/theoria) for a musical education grounded in music appreciation and comprehension of the work of art, an alternative to the culture industry. In this light, we start from the theoretical framework based on the adopted concepts (education, culture, culture industry, training / Bildung, the activities of poiesis, praxis and theoria), and we discuss the considerations of Adorno regarding music education, with emphasis on dialectical thinking. We examine ways for the articulation poiesis/praxis/theoria to occur, since in many contexts of musical teaching these activities are fully decoupled, making difficult a comprehensive understanding of the object of study. Through the various pedagogical proposals on education and musical training that emerged throughout the world in the twentieth and their evolution in Brazil, we retrospectively trace the gradual exclusion of music from regular schooling and the growing interference of the culture industry in the fields of education, of musical poetics and praxis, influencing listening habits and aisthesis (perception), taste and aesthetic judgment, as well as the indiscriminate use of methods of music education both biased and restricted to popular song. Our discussion of the training and teaching of music seeks the recoupling of the musical activities of poiesis, praxis and theoria in a dialectical, interactive and complementary, full and not technicalizing form, where poetics (composers and works) will be the synchronizing axis of these activities, disciplines and content, developing a critical, hermeneutic thought that is emancipated from the standards of musical consumption, be the musician songwriter, performer or musicologist. Finally, in order to verify the relevance, feasibility and practicability of the ideas discussed, we analyze the design of the musical education project Playing the Life (Tocando a Vida) of the Aparecido Savegnago Institution (Instituição Aparecido Savegnago), which takes into account this rearticulation of musical activities, from their pedagogical guidelines to their everyday pedagogy