Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-27112013-161325
Documento
Autor
Nome completo
Delphim Rezende Porto Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Monica Isabel (Presidente)
Ambiel, Áurea Helena de Jesus
Videira Junior, Mario Rodrigues
Título em português
Girolamo Diruta: il Transilvano - diálogo sobre a maneira correta de tocar órgão e instrumentos de teclado. Um estudo sistemático do tratado e da música em princípios  do séc.XVII
Palavras-chave em português
Girolamo Diruta
Música Antiga
Poética musical
Retórica musical
Tratadística quinhentista
Resumo em português
O presente trabalho constitui a completa tradução em língua portuguesa do tratado italiano Il Transilvano de Girolamo Diruta publicado em Veneza, em dois volumes distintos, no ano de 1593 e 1609. Sob a forma retórica do Diálogo, esta obra versa sobre a maneira correta de tocar o órgão e outros antigos instrumentos de teclado e sobre os mais importantes assuntos da música italiana do século XVI. Objeto de interesse de músicos e cortesãos, Il Transilvano é ao mesmo tempo tratado de música dedicado ao ensino da arte do teclado aos nobres e também importante documento da escola tecladística veneziana, especialmente das preceptivas técnicas de Claudio Merulo, e da tradição polifônica de A. Willaert e G. Zarlino. Rico em exemplos da didática musical antiga, "O Transilvano" registra a formação do antigo músico e apresenta diversas peças do repertório quinhentista abordadas segundo as regras daquele período. A presente tradução é acompanhada de uma introdução sobre as suas tópicas fundamentais e pretende favorecer os estudiosos da música interessados naquela antiga.
Palavras-chave em inglês
Early Music
Girolamo Diruta
Music Poetic
Musical Rethoric
Sixteenth-century Treatises
Resumo em inglês
This work constitutes the complete English translation of the Italian treatise "Il Transilvano" from Girolamo Diruta, published in Venice in two separate volumes, in 1593 and 1609. Rhetorically written in the form of the Dialogue, this historical work focuses on the true way to play the organ and others early Keyboard's instruments and on the most important issues of Italian music in the sixteenth century. Object of interest to musicians and courtiers, "Il Transilvano" is both Music Treatise dedicated to the art of the keyboard for the nobles but, also, important document of the Venetian music tradition, especially the precepts of Claudio Merulo, and the counterpoint from A. Willaert and G. Zarlino. Rich in examples of ancient musical didactic, The Transylvanian describes the formation of the old musician and has several of the sixteenth music's repertory analyzed under the rules of that period. This translation is accompanied by an introduction to their fundamental topics and aims to be useful for music scholars interested in early music.