Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-105909
Documento
Autor
Nome completo
Celso Luiz de Araujo Cintra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Nogueira, Marcos Fernandes Pupo
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia
Tiné, Paulo José de Siqueira
Videira Junior, Mario Rodrigues
Título em português
A musicologia comparada de Alain Daniélou: contribuições para um diálogo musical
Palavras-chave em português
Alain Daniélou
Cognição Musical
Filosofia da Música
Música Sagrada
Teoria Musical
Resumo em português
A tese que aqui apresentamos tem como objetivo geral estender a contribuição dos estudos de Daniélou para os campos da Filosofia da Música, Teoria Musical e da Cognição Musical, indo além do campo da Etnomusicologia dentro do qual o trabalho de Daniélou é comumente classificado; e seu objetivo específico é compreender sua contribuição para o entendimento da música em nossos dias, tanto no que se refere à sua recepção quanto às possibilidades que abre aos seus aspectos criativos. Sendo coerentes com o sistema de pensamento indiano de Alain Daniélou, e com sua afirmação da incognoscibilidade da realidade última e da falsidade da verdade tomada como dogma, analisamos seus estudos e pesquisas como interpretações ou redescrições possíveis do fenômeno musical, para isso nos baseamos na aproximação feita por Gadamer entre Teoria e Filosofia e na proposta de Rorty de que novas redescrições do objeto contribuem para ampliar o seu conhecimento, além disso concordamos com o que Kuhn aponta a respeito dos paradigmas científicos, e que Vattimo atribui especialmente às artes: a persuasão e convencimento retóricos têm um papel preponderante na consolidação de um paradigma, seja ele artístico ou científico. Entendemos as acepções musicais de Daniélou como próximas à de autores como Titus Burckhardt e sua proposição de Arte Sagrada, bem como de Joscelyn Godwin e a Música Especulativa. Analisam-se também os estudos e pesquisas de Daniélou mais como uma proposição, uma contribuição para o desenvolvimento de uma nova possibilidade criativa no domínio musical, do que uma sistematização de uma música já existente. Como resultado, a aproximação do trabalho de Daniélou permite a possibilidade de delimitação e comparação dos grupos de termos Música Especulativa e Especulação Musical; Música Sagrada e Sacralização da Música; Doutrina do Ethos, Teoria dos Afetos, e Expressão dos Sentimentos; a simbologia envolvida na metafísica musical proposta por Daniélou e a abordagem de sua Escala Universal dos Sons que nos permite delimitar os termos Tônica e Fundamental. Por fim propõe-se uma interpretação teóricofilosófica dirigida à poética da criação musical, considerando possibilidades abertas por sua escala como uma espécie diferente do relativismo do sistema do Temperamento Igual, um perspectivismo, campo fértil para a criação.
Título em inglês
The Alain Daniélou's comparative musicology: contributions to a musical dialogue
Palavras-chave em inglês
Alain Daniélou
Music Theory
Musical Cognition
Philosophy of Music
Sacred Music
Resumo em inglês
This thesis aims to extend the contribution of Daniélou's studies for the fields of Philosophy of Music, Music Theory and Musical Cognition, going beyond the field of Ethnomusicology within which his work is commonly classified, and to understand its contribution to the understanding of music today, both with regard to its reception and to the possibilities that its creative aspects opens. Being consistent with the system of Indian thought of Alain Daniélou, and its affirmation of the unknowability of ultimate reality and falsehood of the truth taken as dogma, we analyze their studies and researches as possible redescriptions or interpretations of the musical phenomenon, for this we based on the approach made by Gadamer between Theory and Philosophy and Rorty's propose that new object redescriptions contribute to broaden your knowledge, beyond this, we agree with Kuhn points about the scientific paradigms, and Vattimo attaches especially to the arts: persuasion and rhetorical conviction have a leading role in the consolidation of a paradigm, be it artistic or scientific. We understand the musical descriptions of Daniélou as close to the authors like Titus Burckhardt and his proposition of Sacred Art as well as Joscelyn Godwin and the Speculative Music. It also analyzes the studies and the surveys of Daniélou more like a proposition, a contribution to the development of a new creative possibility in the field of music, than a systematization of an existing music. As a result, the approach of the Daniélou's work allows the possibility of defining and comparing the groups and terms Speculative Music and Musical Speculation; Sacred Music and Sacralization of Music; Doctrine of Ethos, Theory of Affections, and Expression of Feelings; the symbolism involved in musical metaphysical approach proposed by Daniélou and his Universal Scale of the Sounds allows us to define the terms Tonic and Fundamental or Root. Finally we propose a theoretical-philosophical interpretation addressed to the poetics of musical creation considering the possibilities opened up by its scale as a different kind of relativism of the Equal Temperament System, perspectivism, fertile ground for the creation.