Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-20012015-113928
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Herdade Linberger dos Anjos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Grossmann, Cesar Marino Villavicencio (Presidente)
Hora, Edmundo Pacheco
Lacerda, Marcos Branda
Título em português
As Sonate Metodiche de Georg Philipp Telemann: um estudo sobre ornamentação e estilo no final do período barroco
Palavras-chave em português
Estilo
Georg Philipp Telemann
Ornamentação
Sonate Metodiche
vermischter Geschmack
Resumo em português
Esta pesquisa investiga a relação entre ornamentação e estilo na música alemã da primeira metade do século XVIII. Através da análise da ornamentação dos primeiros movimentos das seis Sonate Metodiche, publicadas em 1728 pelo compositor Georg Philipp Telemann, e de tratados da época, este trabalho busca compreender de que maneira os gostos nacionais influenciaram a prática improvisatória da música do período. Visando expandir a discussão sobre o movimento de performance historicamente informada, aborda-se a problemática da notação musical barroca buscando compreender os papéis dos compositores e dos intérpretes e a possível influência destes no resultado sonoro desta música. Por meio de um estudo musicológico, evidencia-se a importância da retórica na performance musical do período como guia na elaboração e execução ornamental. Apresentam-se características e tipos de ornamentos usados nos dois principais estilos nacionais do barroco - o italiano e o francês - para revelar a influência destes na ornamentação ao gosto alemão (vermischter Geschmack). As análises das ornamentações elaboradas por Telemann nas seis Sonate Metodiche de 1728, revelaram uma ornamentação com características galantes, o que parece indicar que a prática musical de ornamentação tenha sido crucial para a consolidação deste estilo.
Título em inglês
Georg Philipp Telemann's Sonate Metodiche: a study about ornamentation and style in the late Baroque
Palavras-chave em inglês
Georg Philipp Telemann
Ornamentation
Sonate Metodiche
Style, vermischter Geschmack
Resumo em inglês
This research investigates the relationship between ornamentation and style in German music of the first half of the eighteenth century. Through the analysis of the first movements of the six 1728 Sonate Metodiche from Georg Philipp Telemann, this work seeks to understand how national tastes influenced the improvisatory practice in the music of that period. In order to expand the discussion on the historical informed performance movement, the problematic of baroque musical notation is examined via the perspective that acknowledges possible influences derived from the functions of composers and interpreters. Using a musicological approach, the importance of rhetoric for the performance of ancient music is revealed as an essential guide for the elaboration and execution of ornaments. By presenting the qualities and types of ornaments used in the two major national styles of the Baroque - Italian and French - possible influences on the characteristics of German ornamentations (vermischter Geschmack) are shown. Through an analysis of the embellishments made by Telemann in his six 1728 Sonate Metodiche, an ornamentation with very strong gallant traits is exposed, which seems to indicate that the practice of musical ornamentation had a crucial role in the consolidation of the gallant style.