Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-19092018-140819
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Ferreira Fontenele
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Castro, Marcos Camara de (Presidente)
Aragão, Pedro de Moura
Lima, Sonia Regina Albano de
Piedade, Acácio Tadeu de Camargo
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia
Título em português
Pixinguinha entre o velho e o novo: os arranjos para orquestra popular (1947-1957)
Palavras-chave em português
arranjo
choro
musica popular urbana
samba
Resumo em português
A presente tese pretende demonstrar de que forma se deu a junção do velho com o novo nos arranjos de Pixinguinha para orquestra popular do período entre 1947 a 1957. Por um lado, observa-se a influência da musicalidade do princípio do gênero choro, como o tipo de orquestração derivada das bandas militares e a presença de subgêneros ligados a danças de salão europeias como a polca, o schottisch, entre outros . Por outro, s encontram-se elementos musicais considerados modernos, os quais Pixinguinha já vinha incorporando-os na linguagem do choro. Dentre eles destacam-se a criação de vozes em contraponto à melodia principal, como também o uso de variações rítmicas ligadas ao samba dos seus primórdios e ao maxixe. Por meio do mapeamento dos elementos constituintes do tipo de musicalidade ligado ao princípio do choro e o seu diálogo com esses novos recursos, foi realizada a análise musical de quatro arranjos para orquestra popular criados por Pixinguinha nessa fase da sua carreira.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
arrangement
choro
samba
urban popular music
Resumo em inglês
This thesis intends to demonstrate how old and new were combined in Pixinguinha´s arrangements for the Popular Orchestra in the period between 1947 and 1957. On the one hand, the influence of musicality is noted at the beginning of choro musical genre as the kind of orchestration coming from military bands and the presence of subgenres coming from European ballroom dances such as polka and schottisch among others. On the other hand, in such arrangements, we may find some musical elements considered modern and which Pixinguinha had already been incorporating into choro. Stand out among them the use of voice in contrast with the main melody as well as the rhythmic variations connected to the basics of samba and maxixe. Due to the mapping of constituent elements of musicality coming from choro basic rules and its connection with these new resources, a musical analysis of the four arrangements created for the Popular Orchestra by Pixinguinha during this phase of his career, was performed.