Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-14122011-224042
Documento
Autor
Nome completo
Marili Macruz Ferreira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Salles, Pedro Paulo (Presidente)
Cintra, Fabio Cardozo de Mello
Iavelberg, Rosa
Título em português
O papel da escuta construída culturalmente nos processos de aprendizado e desenvolvimento musical da criança
Palavras-chave em português
Cultura
Educação
Educação Musical
Escuta construída culturalmente
Música e Ensino
Resumo em português
A presente dissertação toma como objeto a escuta construída culturalmente elaborada conceitualmente a partir da concepção de escuta cultural proposta por Pierre Schaeffer , a fim de analisar seu papel e contribuição na aprendizagem e desenvolvimento musical de crianças de uma escola da cidade de São Paulo. O processo investigativo foi conduzido pela professora de música dos alunos observados, que, desempenhou o papel de observadora participante da investigação qualitativa. A pesquisa de campo sustentou-se em formulações teóricas de autores das áreas da Música, da Antropologia, da Educação e da Educação Musical, e na realização de entrevistas e questionário dirigidos às crianças. Foram investigados os elementos musicais extra e intra-classe/escola, presentes na construção do repertório de escuta de uma criança de sete anos e dos alunos de 5º ano do ensino Fundamental e realizadas a análise e interpretação de situações de aula, associadas ao objeto de estudo. Os resultados demonstram que a escuta construída culturalmente é elemento fundamental dos processos de aprendizado e desenvolvimento musical, servindo de referência ao professor, enquanto mediador, e à participação consciente da criança em seus próprios processos de aprendizagem musical. Conclui-se que o objetivo inicial de analisar e interpretar a participação e a contribuição da escuta construída culturalmente nos processos de educação musical de alunos de seis a dez anos de uma escola particular da cidade de São Paulo tenha sido alcançado.
Título em inglês
The role of cultural listening in the process of musical learning and development of the child.
Palavras-chave em inglês
Cultural listening
Culture
Education
Music and Teaching
Music Education
Resumo em inglês
The objective of this dissertation was to analyze the role and contribution of the cultural listening developed conceptually from the concept proposed by Pierre Schaeffer in the process of musical learning and development of children from a school in the city of São Paulo. The investigative process was conducted by the music teacher of the observed children, who took the role of a participant observer in the qualitative research of ethnographic type. The field research was based on theoretical formulations from authors of areas such Music, Anthropology, Education and Music Education, and also on the results of interviews and questionnaires aimed at children. We studied the musical elements extra and intra-classes/school present in the construction of the listening repertoire of a child of seven years and of children from fifth grade of elementary school and made the analysis and interpretation of classroom situations, associated with the object study. The results showed that the cultural listening is a fundamental process of musical learning and development, and should be used as a reference to the teacher, as a mediator, and also to the conscious participation of children in their own process of learning music. We concluded that the initial study aim of to analyze and interpret the participation and contribution of cultural listening in the process of musical education of students from six to ten year-old in a private school in the city of Sao Paulo has been achieved.