Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-13032013-114301
Documento
Autor
Nome completo
Celso Marques Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de (Presidente)
Nogueira, Marcos Fernandes Pupo
Costa, Rogério Luiz Moraes
Título em português
Confluências idiomáticas: processos de transterritorialidade em Roda dos Trinos
Palavras-chave em português
banda sinfônica
composição musical
hibridismo
Third Stream
Resumo em português
O trabalho consiste na reflexão sobre a produção composicional estruturada em processos de hibridação, e a aplicação deste conceito à elaboração de uma peça para a formação instrumental de banda sinfônica, onde se promove a confluência entre gêneros e técnicas de linguagens distintas. Partindo sobre os princípios que emolduraram o conceito Third Stream de fusão entre o jazz com a música erudita, verificamos as possibilidades de ampliação dessa proposta agregando também elementos da música popular brasileira, e de acordo com os rumos tomados, conferimos alguns trabalhos que se assemelham ao dessa dissertação, no que concerne ao procedimento de hibridismo, mostrando fortes relações com as características da produção musical pós-moderna.
Palavras-chave em inglês
concert band
hybridity
musical composition
Third Stream
Resumo em inglês
The work consists of the reflection about the compositional production structured on hybrid processes, and the use of this concept to the development of a piece for instrumental concert band, which promotes the confluence between genres and techniques of distinct languages. Starting with the principles that framed the Third Stream concept of the fusion between jazz and classical music, we verify the possibilities of the enlargement of this proposal aggregating elements of Brazilian music, and in accordance with the direction taken, we found some works that resemble the piece of this dissertation, in relation to hybrid procedures, showing strong relationships with the characteristics of post-modern musical production.