Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-13032013-085959
Documento
Autor
Nome completo
Luís Alberto Garcia Cipriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ricciardi, Rubens Russomano (Presidente)
Castro, Marcos Camara de
Prado, Maria Yuka de Almeida
Título em português
Mário de Andrade e o conceito de nacionalismo na música
Palavras-chave em português
Estética e História da Música
Mário de Andrade
Nacionalismo
Neofolclorismo
Resumo em português
Mário de Andrade (1893-1945) é considerado um dos grandes artistas e intelectuais brasileiros, cuja prolífica atividade foi decisiva para literatura, artes plásticas e música da primeira metade do século XX no Brasil, tendo sido um dos idealizadores da Semana de Arte Moderna de 1922 em São Paulo. Para a elaboração desta dissertação, foram analisadas as representações em torno da questão nacional e o conceito de nacionalismo em sua obra literária, crítica, musicológica, bem como no conjunto de suas cartas, num período de 1922 a 1945. Em nosso levantamento bibliográfico incluímos obras de Mário de Andrade, bem como de outros pesquisadores que abordaram sua obra, e delimitamos fases no pensamento do autor em relação ao tratamento do conceito de nacionalismo. Cumpridas estas etapas de pesquisa, reavaliamos possíveis distorções em sua recepção. Ou seja, levantamos aqui problemas sobre a possível mecânica com a qual muitos musicólogos brasileiros citam Mário de Andrade, sempre atrelado a um suposto contexto nacionalista. A musicologia de Mário de Andrade influenciou os compositores de sua época e das gerações posteriores, desde Francisco Mignone, Luciano Gallet, Camargo Guarnieri e Fructuoso Vianna, bem como mesmo os mais recentes epígonos neofolcloristas.
Palavras-chave em inglês
Aesthetics and Music History
Mário de Andrade
Nationalism
Newfolklorism
Resumo em inglês
Mário de Andrade (1893-1945), known as one of the greatest Brazilian artist and intellectual, whose prolific activity was decisive in literature, art and music in the first half of the twentieth century in Brazil, was one of the creators of the Week of Modern Art in 1922 in São Paulo.On the preparation of this work, we analyzed the representations of the national question and the concept of nationalism in his literary works, art criticism, musicology, as well as the set of his letters, in a period from 1922 to 1945. In our bibliographic survey we have included works by Mário de Andrade, as well as other researchers who discussed his work, and outlined steps on the author's thought regarding the treatment of the concept of nationalism. After these stages of research, we reevaluated any possible distortion on reception That is, raised here on the possible automatic issues with which many Brazilian musicologists mention Mário de Andrade, always linked to an alleged context of nationalism. Mário de Andrade´s Musicology influenced composers of his time and of later generations as Francisco Mignone, Luciano Gallet, Camargo Guarnieri and Fructuoso Vianna, and even the latest neofolklorist epigones.