Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13022019-141827
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Souza Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Vasquez, Edwin Ricardo Pitre
Título em português
Fandangos caipiras: fandangos de esporas e de botinas
Palavras-chave em português
Catira
Fandangos caipiras
Fandangos de botinas
Fandangos de chilenas
Fandangos de esporas
Resumo em português
O presente trabalho constitui o primeiro registro musical detalhado dos fandangos de botinas e de esporas, bem como o primeiro olhar que identifica as idiossincrasias musicais destes fandangos caipiras. As principais ferramentas para a identificação destas características foram as transcrições das danças para partituras, detalhando cada som resultante, ou seja: esporas, palmas, estalos, pés e violas, bem como a análise deste material. Ao longo do trabalho apresentamos uma breve elucidação sobre o significado da palavra fandango, seus desdobramentos pelo Brasil e os possíveis motivos para a escassez bibliográfica sobre os fandangos caipiras, pois dos fandangos brasileiros estes são os únicos que não possuíam uma literatura razoável até então. Além disto, através da abordagem autoetnográfica, evidenciam-se as transformações que estes processos trouxeram ao pesquisador através da convivência com os fandangueiros de Itapetininga. O trabalho aborda questões sociológicas, mas sem pretender a profundidade de um sociólogo, pois o enfoque principal é a questão musicológica em torno desta manifestação. A análise de aspectos musicais possibilita, inclusive, chegar a conclusões sobre questões que comumente são respondidas por vias da sociologia, como a influência da mídia e as transformações destas manifestações no tempo.
Título em inglês
Fandangos caipiras: fandangos de esporas e de botinas
Palavras-chave em inglês
Boot's fandangos
Catira
Chilena's fandangos
Countryside fandangos
Spore's fandangos
Resumo em inglês
This work constitutes the first detailed musical register of the fandangos of boots and spores, as well as the first look that identifies the musical idiosyncrasies of these countryside fandangos. The main tools to identify these characteristics were the transcription from the dances to music sheet, detailing each one of the resulting sounds, that are: spores, claps, finger snaps, feet and violas, as well as the analysis of this material. Along this work, it is presented a brief elucidation about the meaning of the word fandango, the different names and aspects along Brazil and the possible reasons to the bibliographic shortage it is faced about the countryside fandangos, because of all the fandangos that exists in Brazil, this one is the only kind that did not have a reasonable literature even since. Beyond these facts, it is possible, though the auto-ethnographic approach, to evidence the transformations that those process brought to the researcher though the coexistance with the fandangueiros from Itapetininga. The work presents sociological issues, but it does not intend to be as sociological as if a sociologist would have written it, because the main issue of this work is the musical one. The analysis of musical aspects makes possible to get conclusions about issues that usually are answered by sociological means, as the influence of the media and the transformations of these manifestations over time.