Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-12122011-230722
Documento
Autor
Nome completo
Jairo José Botelho Cavalcanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Duprat, Régis (Presidente)
Kantor, Iris
Machado Neto, Diosnio
Nogueira, Lenita Waldige Mendes
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de
Título em português
Luiz Heitor Corrêa de Azevedo na historiografia musical brasileira: história, ideologia e sociabilidade
Palavras-chave em português
História cultural brasileira
Ideologia
Luiz Heitor
Música brasileira
Sociabilidade
Resumo em português
Esta tese se constitui numa reflexão sobre Luiz Heitor Corrêa de Azevedo, embasada na historiografia musical Brasileira. Ela está elaborada em base aberta de investigação, com recortes na historiografia cultural. Discutimos as escolhas do musicólogo, norteadas entre valores contemporâneos e tradicionais da sua época. Apoiamo-nos em parâmetros da história, ideologia e sociabilidade dos períodos vivenciados por Luiz Heitor, discorremos sobre a sua postura ideológica, a rede social a que pertencia e as suas contribuições para a música brasileira e mundial com apoios na história cultural do passado e do presente, nos documentos históricos levantados nos acervos disponíveis no Brasil, nas entrevistas e depoimentos de músicos e pesquisadores próximos ao musicólogo e na sua produção intelectual.
Título em inglês
Luiz Heitor Correa de Azevedo in Brazilian Musical Historiography: History, ideology and socialization.
Palavras-chave em inglês
Brazilian cultural history
Brazilian music
Ideology
Luiz Heitor
Sociability
Resumo em inglês
This thesis is a reflection on Luiz Heitor Correa de Azevedo, based on brazilian musical historiography. It is developed in an open base for research, with cuts in cultural history. We discuss the choices of the musicologist, guided between contemporary and traditional values of his time. We support ourselves in the parameters of history, ideology and sociability periods experienced by Luiz Heitor, we discuss his ideology, the social network to which he belonged, and his contributions to Brazilian and world music with support in the cultural history of the past and present, in historical documents collected in archives available in Brazil, in interviews and testimonials from musicians and researchers next to the musicologist and his intellectual production.