Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-12062019-094416
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Manfrinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de (Presidente)
Dudeque, Norton Eloy
Nogueira, Marcos Fernandes Pupo
Ramos, Marco Antonio da Silva
Silva, Lutero Rodrigues da
Título em português
Aspectos intertextuais, formais e de humor nas Valsas Humorísticas de Alberto Nepomuceno
Palavras-chave em português
Análise Musical
Humor em Música
Intertextualidade em Música
Nepomuceno
Tópicas de Valsa
Resumo em português
Através de elementos musicais passíveis de serem comparados, isto é, por meio de elementos intertextuais, tivemos a intenção de exemplificar as referências à tópica de valsa vienense (relacionada as valsas de Joseph Lanner e Johann Strauss II), compará-las as valsas de Frédéric Chopin compostas após sua estada em Viena - em especial a Grande Valse Brillante, Op. 18 - e cotejá-las às seis Valsas Humorísticas Op. 22 de Alberto Nepomuceno. Uma peculiaridade que se revelou comum as valsas acima mencionadas é a forma musical que possuem: um formato medley, enquanto que as valsas de Chopin compostas em Varsóvia, por exemplo, apresentam forma ternária da capo. Por meio da análise realizada, mostramos semelhanças formais que há entre elas a fim de compreender a valsa enquanto tópica musical e como essa tópica se apresenta nas Valsas Humorísticas Op. 22 e constatamos que ela acontece por meio da tropificação de estilos: a tópica de valsa se justapõe ao estilo concertante, ao estilo pianístico e ao estilo pianeiro (relacionado aos pianistas populares cariocas). Tanto o formato medley, que pode ser visto como uma técnica composicional de bricolagem, quanto a justaposição dos estilos mencionados evidenciam que as Valsas Humorísticas possuem elementos progressistas para a época em que foram compostas. Além disso, mostramos as intertextualidades explícitas que Nepomuceno realiza ao citar o Danúbio Azul, de Strauss II e a Valsa do Minuto, de Chopin e elucidamos que tanto a tropificação de estilos como o uso de citações são mecanismos geradores de humor musical. Para chegarmos a essa conclusão foi necessário verificar e perceber quais são os elementos musicais que geram humor nas Valsas Humorísticas visto que elas possuem um título que direciona os ouvintes para uma possível escuta jocosa, ou seja, foi necessário verificar o que musicalmente se apresenta como humor.
Título em inglês
Intertextual, formal and humorous aspects on Alberto Nepomuceno's Valsas Humorísticas
Palavras-chave em inglês
Humor in Music
Intertextuality in Music
Music Analysis
Nepomuceno
Waltz Topics
Resumo em inglês
Alberto Nepomuceno handles four topical styles in order to evoke humor in his Valsas Humorísticas Op. 22 for piano and orchestra: the waltz, concertante, pianistic and pianeiro (related to popular pianists from Rio de Janeiro) styles. Meaning tropification of these styles, namely, their overlap creates musical humor. By means of these intertextual elements, present research had the intent to show references related to the topical vienense waltz (associated with Johan Strauss II and Joseph Lanner's waltzes) and compare them to Frédéric Chopin's Works composed after his stay in Vienna - in particular the Grande Valse Brillante, Op. 18 - and analogize them with the six Valsas Humorísticas. Medley format revealed itself as a peculiarity in this musical form and a common ground between the mentioned above waltzes. Chopin's compositions, in contrast, shows da capo ternary form as an example. Present thesis based its analysis on Klein (2005) in order to comprehend intertextuality as an aesthetical phenomenon, whose relations are given by the recipient's perception. McKee's studies (2012) were also took into analysis to understand the waltz genre as a topical music. Both medley format, seen as a compositional technique of do it yourself, and the overlapping of mentioned styles show that Valsas Humorísticas had progressive elements by the time they were created. Besides, present research shows the explicit intertextualities Nepomuceno performs when citing Strauss II's Blue Danube and Chopin's Minute Waltz and elucidates that both tropification of styles and usage of citations are mechanisms to create musical humor. Current thesis takes Casablancas (2014) studies in order to comprehend, verify and describe how humor manifests itself in music and how many musical elements evoke humor on Alberto Nepomuceno's Valsas Humorísticas.