Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-10052017-091956
Documento
Autor
Nome completo
William Coelho de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Zan, Jose Roberto
Título em português
Congada de São Benedito de Cunha-SP: um passeio por suas raízes e sua música
Palavras-chave em português
congada
Cunha
moçambique
ritmos afro-brasileiros
São Benedito
Resumo em português
Esta pesquisa é um estudo etnomusicológico da Congada de São Benedito da cidade de Cunha-SP, grupo que representa um dos folguedos mais ricos e diversificados do Brasil, distribuídos em várias localidades do território nacional. Como é usual das manifestações culturais populares, cada qual possui seu próprio contexto histórico, sua fundamentação mítica, suas qualidades, dificuldades e as características próprias que as definem e distinguem de outras similares. Associando a pesquisa bibliográfica, que incluiu autores que pesquisaram os grupos da mesma região, à pesquisa de campo, observamos as diferenças entre a congada de décadas anteriores e a atual, as maneiras com as quais os mestres lidam com a renovação dos membros e do próprio repertório musical, as funções de cada membro da congada e como elas se alteraram com o tempo, a participação do grupo nas festas religiosas e nas visitas a casas de devotos, entre outros. Por fim, a transcrição musical dos diversos padrões rítmicos dos instrumentos musicais da congada permitiu apresentar um panorama geral da sonoridade que o grupo vem realizando a cada performance nos últimos anos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Afro-Brazilian rhythms
congada
Cunha
mozambique
Saint Benedict
Resumo em inglês
This research is an ethnomusicological study of the Congada de São Benedito of the city of Cunha-SP, a group that represents one of the most rich and diversed folguedos in Brazil, distributed in many places around the country. As usual to the popular cultural events, each of which has its own historical context, its mythical foundation, its qualities, difficulties and the characteristics that define and distinguish it from similar others. Associating bibliographical research, that included authors who researched groups from the same region, and field research, we observed the differences between the congada of previous decades and the current congada, the ways in which masters deal with the renewal of members and own musical repertoire, the roles of each member of congada and how they have changed over time, the group participation in religious festivities and visits to homes of devotees, among others. Finally, the musical transcription of several rhythmic patterns of musical instruments of congada allowed to present an overview of the sound that the group has been executing in each performance in last years.