Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-08052017-105441
Documento
Autor
Nome completo
Letícia de Queiroz Bertelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Zan, Jose Roberto
Título em português
Dércio Marques: da Latinoamérica ao Brasil de dentro
Palavras-chave em português
Atahualpa Yupanqui
Cantador
Cantoria
Dércio Marques
Doroty Marques
Elomar Figueira Mello
Música latino-americana
Resumo em português
Esta pesquisa aborda a trajetória de Dércio Marques (1947-2012) a partir de uma corrente de pensamento disseminada na América Latina e refletida em um repertório pautado na defesa de valores humanistas. Tais ideários são o eixo do fazer artístico deste cantador brasileiro que deixou para a história da música um repertório significativo e que dá voz a um "Brasil de Dentro". A partir de narrativas oriundas de entrevistas feitas com outros artistas e pessoas de convívio próximo ao músico, assim como de materiais complementares, buscamos organizar conteúdos biográficos e discográficos em um recorte histórico específico, que perpassa seu encontro com a literatura e a música latino-americanas, suas escolhas de vida e a atuação no campo artístico dentro de um contexto nacional. Aliamos, ainda, a este percurso a escuta do cancioneiro presente em seus discos lançados entre 1977 e 1983, e apresentamos uma sucinta abordagem de cada canção em diálogo com notas biográficas, fatos históricos e temáticas específicas que as permeiam. Pretendemos assim, lançar luz sobre uma parte importante de nossa história musical, sobretudo aquela que ainda transita fora dos cânones.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Atahualpa Yupanqui
Cantador
Cantoria
Dércio Marques
Doroty Marques
Elomar Figueira Mello
Latin American Music
Resumo em inglês
This research covers the career of musician Dércio Marques (1947-2012), who was part of a current of thought widespread throughout Latin America, that reflected a repertoire characterized by the promotion of humanistic values. Such ideals are the axis of the artistic work of this Brazilian 'bard' that left to the history of music a distinguished repertoire which gives voice to a Brasil 'from inside'. Based upon narratives taken from interviews made with other artists and people who were in close contact with him, as well as complementary materials, we sought to organize both biographical and discographical contents from a period in which Dércio had a strong relationship with Latinamerican music and literature, his choices in life, and his acting in the artistic realm within the national context. In addition, we made hearings and discussed aspects of the 'cancioneiro' present in his albums launched between 1977 and 1983 and for each of the songs we presented a summary that included biographical notes, historical facts and specific themes that relate to them. We intended, thus, to bring light to important aspects of our musical history, specially those that remain outside the official canons.