Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-07112017-151442
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Oliveira Magre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Berg, Silvia Maria Pires Cabrera (Presidente)
Garcia, Denise Hortência Lopes
Santos, Antonio Eduardo
Título em português
A música-teatro de Gilberto Mendes e seus processos composicionais
Palavras-chave em português
Análise musical
Gilberto Mendes
Multimídia musical
Música contemporânea
Música-teatro
Musicologia
Teatro composto
Teatro-musical
Resumo em português
A presente pesquisa se propõe a investigar as características fundamentais da música-teatro de Gilberto Mendes. O trabalho divide-se em três partes. No primeiro capítulo, apresentamos uma ampla revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento do gênero música-teatro, buscando sua raiz desde a ideia de Gesamtkunstwerk de Wagner, passando pelas experiências das primeiras décadas do século XX, até seu estabelecimento de fato como uma prática, nos anos 60. Também procuramos promover um diálogo entre a obra de Gilberto Mendes e as pesquisas contemporâneas sobre música-teatro, especialmente com Salzman & Dési (2008) e Roesner & Rebstock (2012), a fim de inserir o compositor dentro da discussão internacional sobre o gênero. No segundo capítulo, investigamos minuciosamente os principais traços constituintes da linguagem composicional de música-teatro do compositor, visando identificar seus processos mais recorrentes e idiomáticos. Por fim, no terceiro capítulo analisamos quatro obras de Gilberto Mendes: Cidade (1964), Son et Lumière (1968), O Último Tango em Vila Parisi (1987) e Escorbuto - Cantos da Costa (2006). Para desenvolver as análises, adaptamos a teoria de multimídia musical de Nicholas Cook (1998), de modo que pudéssemos identificar os tipos de relações e soluções operados por Gilberto Mendes na composição com elementos artísticos de origens diversas. Consideramos que esta pesquisa contribuirá para as pesquisas sobre a música-teatro produzida fora dos grandes centros europeus, além de aumentar o escopo de estudos sobre o gênero no Brasil e, especialmente, sobre a produção de Gilberto Mendes.
Título em inglês
Fernando de Oliveira. Gilberto Mendes's music theater and his compositional processes.
Palavras-chave em inglês
Composed theatre
Contemporary music
Gilberto Mendes
Music theater
Musical analysis
Musical multimedia
Musicology
Resumo em inglês
This current research aims at investigating the fundamental characteristics of Gilberto Mendes's music theater. This work is divided into three parts. In the first chapter, we present a broad bibliographical review about the development of music theater genre, seeking its root from Wagner's idea of Gesamtkunstwerk, going from the experiences of the first decades of the twentieth century to its actual establishment as a practice, in the 60s. We also seek to promote a dialogue between Gilberto Mendes's works and contemporary researches on music theater, especially Salzman & Dési (2008) and Roesner & Rebstock (2012), in order to insert the composer into the international discussion about the genre. In the second chapter, we scrutinize the main constituent features of the composer's compositional language of music theater, in order to identify its most recurrent and idiomatic processes. Finally, in the third chapter we analyze four Gilberto Mendes's works: Cidade (1964), Son et Lumière (1968), O Último Tango em Vila Parisi (1987) and Escorbuto - Cantos da Costa (2006). In order to develop the analyses, we adapted Nicholas Cook's musical multimedia theory (1998), so that we could identify types of relations and solutions operated by Gilberto Mendes in the composition with artistic elements from diverse origins. We consider that this research will contribute with music theater researches done outside major European centers, in addition to increasing the scope of studies about this genre in Brazil and, especially, about Gilberto Mendes's production.