Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-07072017-142033
Documento
Autor
Nome completo
Enrique Valarelli Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Fragelli, Pedro Coelho
Aragão, Pedro de Moura
Lacerda, Marcos Branda
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto
Título em português
Mário de Andrade e a síncopa do Brasil
Palavras-chave em português
compasso
estrutura métrica
Mário de Andrade
música popular brasileira
notação musical
offbeat timing
ritmo
síncopa
Resumo em português
Esse trabalho está dividido em duas partes. Na primeira realizamos a transcrição de um manuscrito inédito de Mário de Andrade intitulado "Síncopa", pertencente à série "Manuscritos do autor", do Arquivo Mário de Andrade, hoje localizado no Instituto de Estudos Brasileiros - IEB/USP. Trata-se de um conjunto de anotações diversas sobre o assunto, feitas ao longo do tempo e ajuntadas no arquivo pessoal do poeta e musicólogo. À transcrição desse conjunto acrescentei análises, contextualização das notas e articulações à bibliografia publicada do autor. Em uma segunda parte, construo minha tese sobre a síncopa do Brasil a partir do desenvolvimento das ideias e da metodologia exposta no manuscrito de Mário de Andrade, procurando sustentá-la através de análises diversas da estrutura rítmica da música popular brasileira e da síncopa em particular.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian popular music
Mário de Andrade
measure
metric structure
music notation
offbeat timing
Rhythm
Syncopation
Resumo em inglês
This dissertation is divided in two parts. In the first one I make a transcription of an unpublished manuscript by Mário de Andrade titled "Syncopation", belonging to the series "Author's Manuscripts" from the Mário de Andrade Archives, now located at the Institute of Brazilian Studies - IEB/USP. This manuscript consists in a collection of various annotations about the subject, made in several periods and gathered in the personal files of the poet and musicologist. To the transcription of this collection I added analyses, a contextualization of the annotations, and articulations with the published biography of the author. In the second part, I elaborate my thesis about syncopation in Brazil based on a development of the ideas and methodology presented in Mário de Andrade's manuscript, and seek to demonstrate it with various analyses of the rhythmic structure of Brazilian popular music, in particular of syncopation.