Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-07032019-112740
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Lima Vasques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Monica Isabel (Presidente)
Aguilar, Patricia Michelini
Caznok, Yara Borges
Título em português
As canções religiosas de A Pilgrimes Solace de John Dowland: aspectos filosóficos, históricos e retórico-musicais
Palavras-chave em português
A Pilgrimes Solace
John Dowland
Música Elisabetana
Música Renascentista
Retórica-musical
Resumo em português
O presente trabalho investiga as seis peças religiosas de A Pilgrimes Solace (1612), último livro de ayres de John Dowland (1563-1626): In this trembling shadow, If that a sinners sighes, Thou mightie God, When Davids life by Saul, When the poor cripple e Where sinne sore wounding. Para isto, usamos uma abordagem intertextual a fim de situar esta coleção no cenário da Inglaterra dos sécs. XVI-XVII, comparando-a com outras coleções de ayres e canções polifônicas inglesas que misturam os gêneros religioso e secular. Buscamos entender quais foram os eventos que circundaram a publicação desta coleção; as possíveis conexões entre os textos dessas seis peças com o culto da salmodia neste país; as características musicais em comuns ou diferentes de outras peças da mesma época; as relações entre as canções desta coleção e seu título, assim como com o prefácio ao leitor e as relações de patronagem envolvidas nesta publicação. Diante desta perspectiva, a abordagem musicológica deste trabalho é aquela da nova musicologia, proposta por Vicent Duckles, Joseph Kerman e Jean Nattiez. Sugere-se, assim, uma perspectiva que leva em conta a inter-relação entre aspectos históricos, filosóficos, sociais e retórico-musicais. A conexão entre essas áreas foi utilizada para a análise da obra escolhida e contribuiu para situar esta coleção neste período, de modo que ela pudesse ser investigada através de materiais extramusicais: manuais de cortesania, tratados médicos, diários, livros de salmos, livros de teoria musical, entre outros. Em suma, através dessa abordagem descrevemos o cenário em que as coleções de ayres estavam inseridas, a relação entre música e devoção e a função da música nesta sociedade. Com isto, percebemos que A Pilgrimes Solace é uma mistura não só de gêneros, mas também de estilos musicais, de ambientes (canções relacionadas à privacidade ou a celebrações públicas) e de funções, já que essa coleção aborda tanto aspectos da música relacionada à função religiosa quanto à recreação do espírito. Em relação às peças religiosas, através da análise retórico-musical, foi possível perceber o lamento como elemento principal representado pela música, assim como os aspectos que se relacionam à jornada do eu-lírico nestas canções: dores, angústias, arrependimento verdadeiro, fé em Deus, paciência ao esperar o conforto divino e a remissão de seus pecados. Por fim, através das análises comparativas com obras de autores como William Byrd, Thomas Campion e John Milton, entre outros, inferimos que Dowland tende a usar lugares-comuns para representar este tipo de texto, convergindo com o estilo musical destes compositores. Contudo, ele infringe com mais frequência as regras do contraponto quando o poema exige, carrega suas peças com cromatismos e se preocupa em criar uma imagem musical mais contundente das situações que as personagens enfrentam.
Título em inglês
The Religious Songs of John Dowland's A Pilgrimes Solace: philosophical, historical and musical-rhetoric aspects
Palavras-chave em inglês
A Pilgimes Solace
Elizabethan Music
John Dowland
Musical-Rhetoric
Renaissance Music
Resumo em inglês
This research intends to investigate the six religious songs of John Dowland's A Pilgrimes Solace, his last book of airs (1612): In this trembling shadow, If that a sinners sighes, Thou mighty God, When Davids life by Saul, When the poore cripple e Where sinne sore wounding. To this end, we approach this dissertation through an intertextual method in order to place this collection in the England scenario during 16th and 17th centuries, comparing it to other ayres collections and polyphonic English songs which mix religious and secular music genres. Therefore, we seek to understand which events surrounded the publication of this collection, the possible connections between the texts of these six songs and the psalm singing cult in this country, the musical characteristics in common or not with other contemporaneous works and the relation between the songs of this collection and its title and preface to the reader as well as the patronage's relations evolved in this publication. Regarding this perspective, the musicological approach is that from the new musicology proposed by Vicent Duckles, Joseph Kerman e Jean Nattiez, suggesting, thus, an interrelation among historical, philosophical, social, and musical-rhetoric aspects. Therefore, the connection between these areas were chosen for the analysis of this collection and contributed to place it in this period of time, investigating it through extramusical aspects: conducting books, medical treatise, diaries, book of psalms, books of contemporaneous musical theory, among others. To summarize, through this approach we described the scenario in which the ayres collections were inserted, the relation between music and devotion, and the function of music in that society. Having said that, we perceived that A Pilgrimes Solace is a mix not only of musical genre, but also of musical style, environment (songs related to privacy or public celebrations) and function, since this collection deals with religious function as well as recreational purposes. Regarding the religious songs, through the musical-rhetoric analysis, we could perceive the lament as the main element to be represented through music as well as the aspects related to the versifier's journey in these songs: sorrows, moans, true repentance, faith in God, patience to wait for his comfort and redemption of sins. Finally, through the comparative analysis with William Byrd, Thomas Campion e John Milton, we inferred that John Dowland tend to use common places to represent this type of text, converging with the musical style of those composers; however, Dowland frequently brakes the counterpoint rules when the poem demands, fills his pieces with cromatism and creates an image of the situation in which the characters are facing.