Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-03102018-154312
Documento
Autor
Nome completo
Mathilde Tania Fillat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Nascimento, Hermilson Garcia do
Silva, Esdras Rodrigues
Título em português
O violino na música popular brasileira: recursos técnico-interpretativos em Ricardo Herz e Nicolas Krassik
Palavras-chave em português
Música popular brasileira
Nicolas Krassik
Ricardo Herz
Violino
Resumo em português
Neste trabalho são estudados os recursos técnicos e interpretativos referentes ao violino contemporâneo na música popular brasileira. A pesquisa se delimita pela análise das performances dos violinistas Ricardo Herz e Nicolas Krassik, escolhidos por utilizarem uma linguagem inovadora composta da fusão de elementos técnicos da música de concerto, do jazz e de padrões rítmicos advindos das matrizes musicais brasileiras. A pesquisa estuda, de modo específico, um movimento relativamente recente em busca do "Violino Popular Brasileiro", apontando os recursos e influências comuns bem como as particularidades, das práticas dos dois violinistas. Trata-se de destacar o que parece ser mais importante para se executar música brasileira no violino, no pensamento e na prática. Do ponto de vista técnico, foram apontados golpes de arco específicos para enfatizar a síncopa brasileira: o détaché, o détaché acentuado e a nota "sem som". Situamos uma discussão sobre a identidade e buscamos uma definição para o "Violino Popular Brasileiro", sublinhando os aspectos que compõem a sua originalidade, focando a criação dos recursos apropriados ao instrumento. Este estudo permite vislumbrar a revitalização de uma escola de violino popular no Brasil.
Título em inglês
The violin in Brazilian popular music: technical and interpretive resources in Ricardo Herz and Nicolas Krassik
Palavras-chave em inglês
Brazilian Popular Music
Nicolas Krassik
Ricardo Herz
Violin
Resumo em inglês
In this work, the technical and interpretive resources regarding the contemporary violin in Brazilian popular music are investigated. The research is delimited by the analysis of the performances of the violinists Ricardo Herz and Nicolas Krassik, chosen for using an innovative language composed of a fusion of technical concert music elements, jazz and rhythmic patterns coming from Brazilian musical matrices. The research studies specifically, a relatively recent movement that search for the "Brazilian Popular Violin", pointing out the common resources and influences as well as the peculiarities of the violin practices of both violinists. We highlight what seems to be more important, in thought and practice, to play violin in Brazilian music. From the technical point of view, specific bowings used to emphasize the Brazilian syncopation were pointed out: the détaché, the accentuated détaché and the ghost note. We create a discussion about the identity of the "Brazilian Popular Violin" and seek its definition underling the aspects which form its originality, focusing on the creation of appropriate resources specific to the instrument. This study allows us to glimpse the possible arising of a popular violin school in Brazil.