Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-02122012-185028
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Domingos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Monica Isabel (Presidente)
Maciel Filho, Leonel
Videira Junior, Mario Rodrigues
Título em português
Tradução comentada da primeira parte do tratado A plaine and easie introduction to practicall musicke (1597) de Thomas Morley
Palavras-chave em português
Inglaterra
Mensuração e sinais de proporção
Renascença
Solmização
Thomas Morley
Tratadística quinhentista
Resumo em português
Este trabalho contempla a teoria e prática da música inglesa do final do século XVI e início do XVII. Seu objetivo central é oferecer uma tradução comentada da primeira parte do tratado A Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke" (1597) de Thomas Morley, amparada por notas explicativas e críticas que tratam dos problemas referentes à terminologia e algumas questões de caráter histórico. A escolha do tratado de Morley para a presente pesquisa deve-se ao seu enfoque completo e pedagógico das principais definições da teoria musical da época e é na primeira parte do tratado que todos os elementos melódicos e rítmicos necessários para a leitura de uma partitura são apresentados. Portanto, a tradução para o português desta importante obra será muito útil para músicos e editores, pois permitirá realizar transcrições, leituras críticas de edições modernas e leitura em fac-símile. Além disso, será essencial para o estudo da música inglesa daquele período, considerando que a prática musical inglesa difere, em alguns aspectos, daquela ensinada no continente europeu.
Título em inglês
A commented translation of the first part of A Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke" (1597) by Thomas Morley.
Palavras-chave em inglês
England
mensuration and proportion signs
Renaissance
Sixteenth-century treatises
Solmization
Thomas Morley
Resumo em inglês
This research contemplates the theory and practice of the late sixteenth and early seventeenth century English music. Its main objective is to provide a commented translation of the first part of "The Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke" (1597) by Thomas Morley supported by explanatory notes and criticisms dealing with problems related to terminology and reflections on historical matters. The choice of Morleys treatise for this research is due to its comprehensive teaching of the main definitions of music theory at that time. It is in the first part that all the melodic and rhythmic elements necessary for the reading of a musical score are presented. Therefore, the translation of this important work into Portuguese should be very useful for musicians and publishers, as it will allow transcriptions and critical readings of modern editions and reading in facsimile. Moreover, it should also be essential for the study of English music of that period, as the English musical practice differs in some respects from that taught in the European continent.