Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-02022015-160559
Documento
Autor
Nome completo
Otavio Luis Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Valente, Heloísa de Araújo Duarte (Presidente)
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Menezes, José Eugenio de Oliveira
Título em português
As transformações da escuta a partir da utilização das mídias portáteis
Palavras-chave em português
acessibilidade
cultura das mídias
escuta
mídia móvel
portabilidade
tecnologia digital
Resumo em português
Com o passar dos anos, o hábito da escuta musical passou por diversas transformações, comumente relacionadas a tendências sociais e inovações tecnológicas. No início do século XX, a relação homem-máquina-escuta se elevou a um novo patamar. No início do século XXI, o predomínio das mídias portáteis (aqui delimitadas a iPods, tablets e smartphones) promove novas transformações na prática da escuta musical, gerando consequências musicais e sociais consideráveis. Partindo do Walkman, um dos maiores ícones da portabilidade do século passado, esse trabalho analisa a sucessão das principais mídias e formatos - com seus respectivos impactos culturais - até alcançar a década de 2010, dominada pelo formato MP3 e já fundada em uma peculiar prática de escuta musical. Através de extensa pesquisa bibliográfica e audiovisual, este trabalho se dispõe a refletir sobre as principais transformações músico-sociais originadas a partir da utilização massiva das mídias portáteis (como meio predominante de prática da escuta musical urbana), tornando mais visível a relevância de estudos aprofundados na área
Título em inglês
Changings of the listening process by the use of portable media
Palavras-chave em inglês
accessibility
digital technology
media culture
mobile devices
portable media
Resumo em inglês
Throughout the years, musical listening habits have suffered many changings, usually related to social tendencies and technological improvements. In the beginning of the 20th century, the man - machine- listening relation achieved a new level. During the first decades of the 21th century, the ubiquity of portable media (defined in this work as iPods, tablets and smartphones) promotes new alterations in the listening habits, therefore social and musical impacts. Beginning from the Walkman, one of last century's most acclaimed icons of portability, this work analyses the sequence of the following main devices and formats - each one with its particular cultural impacts - until reaching the 2010s, a decade dominated by MP3 and based on a unique musical listening experience. This work intends to reflect, through extensive research and bibliographical discussion, the main musical and social reorganization originated by the massive use of these devices as the urban leading musical listening vehicle, increasing the visibility and the relevance of more detailed researches in this area.