Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-01022017-105225
Documento
Autor
Nome completo
Denise Mayumi Ogata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Adriana Lopes da Cunha (Presidente)
Miranda, Ronaldo Coutinho de
Pascoal, Maria Lucia Senna Machado
Título em português
Análise musical e processos harmônicos em Concert à quatre, de Olivier Messiaen
Palavras-chave em português
Análise musical
Messiaen
Processos musicais harmônicos
Resumo em português
Esta dissertação desenvolve uma análise musical de Concert à quatre (1990-1991), obra composta por Olivier Messiaen para quatro solistas (flauta, oboé, violoncelo, piano) e grande orquestra, apresentando os procedimentos harmônicos e os principais elementos que caracterizam a linguagem do compositor. Busca identificar e compreender a utilização de conceitos estabelecidos por Messiaen, bem como investigar os processos que estruturam a harmonia de Concert à quatre, priorizando uma abordagem baseada na análise das vozes comuns. Destacando Vingt Leçons d'Harmonie (1951) no interior do levantamento bibliográfico que relaciona estudos sobre a produção bibliográfica do compositor, associa-o com os principais elementos composicionais de Concert à quatre e aborda referenciais que remetem à formação teórico-musical de Messiaen. Utiliza a segmentação por conjuntos e o mapeamento de vozes comuns em sucessões de acordes como ferramentas analíticas. O resultado da análise demonstra como os Modos de Transposições Limitadas e seus subconjuntos estruturam a obra, concomitante à ocorrência de breves tonicizações e à formação de centros referenciais harmônicos, evidenciando alturas e intervalos recorrentes. Além disso, destaca o uso dos elementos finalizadores de seções e os constituintes de trechos transitórios, os quais consolidam a sonoridade gerada pelas seções.
Título em inglês
Musical analysis and harmonic processes in Concert à quatre, by Olivier Messiaen
Palavras-chave em inglês
Messiaen
Musical analysis
Musical harmonic processes
Resumo em inglês
This work develops a musical analysis of Concert à quatre (1990-1), a work for four soloists (flute, oboe, cello, piano) and large orchestra, by Olivier Messiaen, presenting the harmonic procedures and the main elements that characterize his compositional language. Seeks to identify and understand the use of concepts established by Messiaen, as well as investigate the processes that structure Concert à quatre harmony getting priority to an approach based on analysis of common voices. Highlighting Vingt Leçons d'Harmonie (1951) within the literature that relates studies on the bibliographic production of the composer, it associates this production with the main compositional elements of Concert à quatre and addresses references that refer to Messiaen's theoretical and musical studies. It uses sets segmentation and mapping common voices chord sequences as analytical tools. The analysis shows how the Modes of Limited Transposition and its subsets structure the work, being concurrent with the occurrence of brief tonicizations and forming harmonic reference centers, showing classes and recurring intervals. Furthermore, it emphasizes the use of the elements that are finishers constituent sections and transient portions, looking forward to consolidate the sound generated by each section.