Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-01022016-144503
Documento
Autor
Nome completo
Renata Coutinho de Barros Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Videira Junior, Mario Rodrigues (Presidente)
Moreira, Adriana Lopes da Cunha
Moreira, Hugo Cogo
Título em português
Perspectivas recentes da pesquisa em performance pianística: estado do conhecimento de teses e dissertações em performance musical e práticas interpretativas no Brasil (2007-2012)
Palavras-chave em português
Estado do Conhecimento
Metodologia da Pesquisa em Música
Performance Pianística
Produção acadêmica em Performance Musical (Brasil)
Resumo em português
A dissertação apresenta pesquisa sobre o Estado do Conhecimento na produção recente (2007-2012) de teses e dissertações relacionadas à performance pianística, defendidas em programas de Pós-Graduação em Música, no Brasil. Diante do crescimento quantitativo e qualitativo evidenciado na produção em questão, o presente trabalho tem como propósito oferecer uma discussão e análise crítica do conteúdo das pesquisas selecionadas, inserindo-se num contexto acadêmico caracterizado por uma ampla discussão sobre o formato de pesquisas em Performance Musical. Uma vez que a investigação em Performance Musical encontrase ainda em consolidação, no Brasil, pretendemos discutir acerca da contribuição de determinadas propostas para esta subárea. A fim de oferecer uma visão crítica sobre os rumos tomados pela pesquisa em performance pianística, adotamos uma metodologia baseada em modelos de pesquisa do tipo "estado da arte", bem como técnicas de análise de conteúdo. A dissertação oferece uma visão panorâmica e análise dos principais temas, tendências e métodos de pesquisa identificados. Os resultados apresentam perspectivas de pesquisa emergentes que têm atraído os investigadores, tais como a Pesquisa Artística e estudos vinculados à Musicologia Empírica. Mostra o distanciamento de pesquisas quanto à apresentação de considerações sobre a relação do estudo com a performance musical. Destaca o aspecto interdisciplinar em produções recentes relacionadas à performance pianística.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Academic production on Music Performance (Brazil)
Methodology of Research
Piano Performance
State of Knowledge
Resumo em inglês
This dissertation presents a research on the state of knowledge in recent production (2007- 2012) of theses and dissertations related to piano performance, defended in Music Graduate Programs in Brazil. Given the qualitative and quantitative growth evidenced in the scientific production in question, this dissertation aims to provide a critical discussion and analysis of its context, inserting in an academic context characterized by an extensive discussion on the configuration of the research in musical performance. Since research in Musical Performance is still undergoing a process of consolidation in Brazil, we intended to discuss about the contribution of selected proposals to this subarea. In order to offer a critical view of the directions taken by research in piano performance, we adopted a methodology based on models of "state of knowledge" as well as content analysis techniques. It also presents some emerging perspectives on this field such as artistic research and studies related to empirical musicology. It shows the gap of some researches on the presentation of considerations about the relation between the study developed and music performance. The results highlights the interdisciplinary aspect on the recent production related to piano performance research.